Статьи

Археологи обнаружили 2600-летний сыр халуми

Блоки сыра халуми возрастом около 2600 лет были найдены египетскими исследователями в ходе экспедиции министерства древностей Египта наряду с другими артефактами. Об этом сообщает портал Ancient Origins.

По словам генерального секретаря Высшего совета по делам древностей Египта Мустафы Вазири, исследователи нашли блоки формованного белого сыра внутри керамических сосудов, покрытых демотическим письмом, которое применяли для записи текстов на поздних стадиях развития египетского языка.

Is it possible? It seems so! Wow! What a discovery!

“Archaeologists unearth blocks of halloumi cheese preserved for 2,600 years”https://t.co/2Z0nFALwM8#Egypt #Egyptian #archaeology #halloumi #Cyprus

— Euripides L Evriviades 🇨🇾🇪🇺 (@eevriviades) September 18, 2022

Ученые датируют находку в пределах 26-й и 27-й династии фараонов, правивших Египтом до персидского завоевания в 525 году до н. э. Таким образом, обнаруженный халуми почти достиг статуса старейшего сыра в мире, однако рекорд по-прежнему оставляет за собой 3200-летний блок, найденный в 2018 году в египетской гробнице Птамеса.

Мохаммад Юссеф Оян, руководитель Службы древностей Саккары, объяснил, что многие ценные предметы было принято оставлять в древних гробницах в качестве подношений, чтобы они сопровождали умерших в загробной жизни. В данном случае среди них оказался сыр, тогда как содержимое остальных горшков, которые планируют открыть в ближайшие несколько дней, пока неизвестно.

Archaeologists uncover 2,600-year-old several blocks of white cheese in Egypt https://t.co/WMJXUUKcwS

— The National (@TheNationalNews) September 12, 2022

Согласно Ancient Origins , 2600-летнее содержимое сосудов было идентифицировано как халуми, традиционный кипрский сыр, приготовленный из смеси козьего, овечьего и иногда коровьего молока. Он известен своей «скрипучей» текстурой и похож на моцареллу. Халуми был популярен в районах Восточного Средиземноморья и упоминался итальянскими гостями Кипра в XVI веке. Древние египтяне называли белый сыр «харам» до того, как коптская эпоха изменила его звучание на «халум», от которого и произошло современное наименование.

2600-летний халуми был найден в рамках египетской археологической миссии, которая работает в Гизе в районе древностей Саккары с 2018 года и за пять сезонов раскопок обнаружила уникальную гробницу жреца Вахити, семь скальных гробниц, множество фигур и статуй, а также более 100 саркофагов, о которых в 2020 году на Netflix вышел документальный фильм «Тайны саккарских гробниц».

«Детали», Е.Д. Фото: Depositphotos.com √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.