Статьи

Встреча Яира Лапида с королем Абдаллой в Нью-Йорке: «Христиане Иерусалима в опасности»

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился в Нью-Йорке, в кулуарах 77-й Генеральной ассамблеи ООН с королем Иордании Абдаллой II.

Это произошло в ночь на среду, 21 сентября, по израильскому времени. Перед встречей с Лапидом король уже успел встретиться с главой Палестинской автономии Абу-Мазеном. На встрече с израильским премьер-министром стороны обсудили ситуацию в Палестинской автономии, особенно в свете беспорядков в Шхеме.

Коснулся вопрос и деятельности силовых структур Палестинской автономии. Лапид подчеркнул, насколько важно для Израиля полноценное функционирование палестинской службы безопасности. Король призвал Яира Лапида «сохранять спокойствие и государственный подход». «Для палестинцев должен существовать политический горизонт, на основе принципа двух государств», — напомнил он.

Обсудили и ситуацию на Храмовой горе накануне осенних еврейских праздников. Яир Лапид информировал короля о том, что в соответствии с практикой, сложившейся в последние годы, на Храмовую гору будет подниматься все больше евреев, и выразил надежду, что Иордания воздержится от нападок на Израиль по этому поводу. Король ответил, что он против любого подстрекательства на эту тему, но статус-кво на Храмовой горе необходимо соблюдать. Еще король говорил о сложном положении, в каком оказались в Старом городе Иерусалима представители христианских конфессий. «Христиане Иерусалима в опасности!» — заявил Абдалла.

Ранее Яир Лапид встретился в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, как и было запланировано, с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Walla, «Детали», В.Н. Фото: Haim Zach, GPO



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.