Статьи

Израиль официально побил рекорд Ирана

13 лет назад Иран отобрал рекорд у Израиля, но теперь он возвращен. Команда израильских и европейских спелеологов совершила повторное измерение самой длинной пещеры в Израиле и обнаружила, что ее длина составляет 10 километров. Для сравнения – длина иранской соляной пещеры, ранее считавшейся самой большой в мире, составляет всего 6,5 километра.

Горный массив Сдом (Содом), расположенный в южной части Мертвого моря, специалисты исследуют уже несколько десятилетий. В этих отложениях, практически полностью состоящих из каменной соли, на сегодня обнаружено 150 пещер. Впервые они были осмотрены в 80-х годах прошлого века специалистами под руководством профессора Амоса Фрумкина из Института наук о Земле, директора центра спелеологических исследований.

При этом была обнаружена огромная соляная пещера протяженностью свыше 5,5 километра. Она получила название «пещера Мальхам». Это стало уникальным открытием, так как другие соляные пещеры имели в длину лишь несколько сотен метров. Пещера закрыта для широкой публики, для ее посещения требуется сопровождение спелеолога.

В 2006 году появилось сообщение, что расположенная в Иране пещера на целый километр длиннее, поскольку у нее обнаружилось ответвление длинной 800 метров. Однако израильские спелеологи не прекращали своей работы. К ним присоединились специалисты из Болгарии, Франции, Румынии, Великобритании и Чехии. Исследования поддержала Европейская спелеологическая федерация. И вот успех – длина измеренной части пещеры в районе Мертвого моря оказалась равна 10 километрам! И это при том, что ее отдельные участки еще не исследованы.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья