Статьи

Компромат в Израиле вышел на новый уровень развития

В Израиле есть немало политиков, которым секс-компромат стоил карьеры. При этом о былых прегрешениях нередко забывают сразу после отставки героя сексуального скандала.

История, в которую попал Бени Ганц (Кахоль-Лаван),имеет шанс стать одним из самых скоротечных секс-скандалов: похоже, слитым на него компроматом никто серьезно заниматься не намерен. Однако это вовсе не гарантирует того, что в какой-то момент о сексуальных домогательствах со стороны экс-главы генштаба не вспомнят еще какие-то женщины. Особенно в том случае, если он победит на выборах и займет пост главы правительства.

Секс-компромат нередко работает эффективнее всех подозрений в коррупции или провалов в руководстве военными операциями. Как правило, отставки тех, кто замешан в таких скандалах, следуют еще до того, как официальная жалоба доходит до полиции. Общественное мнение выносит приговор мгновенно. И так же быстро приводит его в исполнение.

Сильван Шалом, например, ушел в 2015 году с поста вице-премьера и главы МВД на волне сексуального скандала. Вслед за первой «пострадавшей» появились еще 10, которые рассказывали в СМИ о том, как стали жертвой домогательств со стороны Шалома. В итоге политик объявил об отставке и снял кандидатуру на пост президента Израиля. Скандал сразу же утих, а затем было объявлено, что состава преступления в действиях Сильвана Шалома не выявлено.

 

После секс-скандала Шалом был оставлен и супругой

После секс-скандала Шалом был оставлен и супругой

Экс-депутат кнессета и министр Меир Шитрит, который также участвовал в выборах президента Израиля, был обвинен в сексуальных домогательствах к своей домработнице. По ходу «выяснилось», что Шитрит имел отношения и с другими женщинами. Но после того как Шитрит проиграл выборы и ушел в отставку, это сразу всех перестало интересовать. Дело до суда не дошло.

 

В конце 2013 года «сигнал» поступил на Гидеона Саара, занимавшего тогда пост главы МВД. Его обвиняли к домогательствах с сотрудницам кнессета и «еще ряду знаменитых израильтянок». В ноябре 2014 года Саар подал в отставку и ушел из политики (он вернулся через три года). Хотя тогдашний генеральный комиссар полиции Йоханан Данино и решил начать проверку по подозрениям в секс-домогательствах, дело было закрыто.

 

Журналист Инон Магаль, получивший шестое место в списке Еврейского дома и ставший депутатом кнессета, вскоре после избрания угодил в сексуальный скандал.

 

Инон Мааль. Фото: Цвика Тишлер (Photo: Zvika Tishler)

Инон Мааль. Фото: Цвика Тишлер

Его бывшая коллега по Walla написала в Facebook о домогательствах со стороны Магаля на прощальной вечеринке, устроенной в его честь.  Скандал стоил Магалю политической карьеры. Дело было закрыто менее чем через год.

 

Ури Саги, бывший глава военной разведки, в 2012 году попал в секс-скандал сразу же, как объявил о намерении побороться за пост председателя Аводы, тогда возглавляемой Шели Яхимович. Тогда сообщалось, что некая женщина сообщила Яхимович, будто «Ури Саги изнасиловал ее 45 лет назад».

 

Яхимович решила не передавать дело в полицию. Но Саги исчез из политики. Позже отставной генерал сказал: «Проливать кровь можно по всякому, Шансов быть ликвидированным на поле боя гораздо меньше, чем в политике».

 

В мае 2017 года депутата кнессета Нисана Сломянски в течение четырех часов допрашивали в отделе «Лахав-443» в Лоде по подозрению в сексуальных домогательствах к двум женщинам. Хотя жалобу в полицию обе подавать отказались, секс-скандал разрушил карьеру политика.

 

Секс-компромат запускается в действие не только на высшем эшелоне израильской политики. С его помощью, например, убираются конкуренты на муниципальном уровне, в секс-скандалы «внезапно» попадали кандидаты на посты начальника и заместителей генштаба ЦАХАЛа, генинспектора полиции, других ответственных постов.

 

Самым громким секс-скандалом в итории Израиля стал тот, в которых попал экс-президент Моше Кацав, в итоге признанный виновным и осужденный на 7 лет лишения свободы.

Добавим также, что Бени Ганц подал судебный иск о клевете на 500.000 шекелей против Навы Джейкобс, заявившей о сексуальных домогательствах с его стороны.

Бывшая израильтянка Нава Джейкобс (Яаков), живущая в США, опубликовала пост в соцсети Facebook и рассказала о событиях, якобы происходивших более 40 лет назад в в школе-интернате «Ха-Кфар ха-Ярок» (неподалеку от Рамат ха-Шарона), где она тогда училась.

В исковом заявлении Бени Ганца сказано, что «вся публикация от начала до конца является грубым вымыслом и ложью». Рассказ женщины назван «кровавым наветом». Подчеркивается, что истец не помнит какого-либо знакомства с ответчицей.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья