Статьи

Йоси Коэн провел встречу с главой суданской разведки Салахом Гошем

Глава Моссада Йоси Коэн провел встречу с главой суданской разведки Салахом Гоши в Мюнхене, где оба деятеля участвовали в конференции по безопасности. В эксклюзивном материале, опубликованном лондонским сетевым изданием Middle East Eye, сказано, что встреча была организована египтянами при поддержке Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Источник в системе безопасности Судана сообщил изданию, что в арабских умеренных странах — Саудовской Аравии, Эмиратах и Египте — считают Гоша «своим человеком» и заинтересованы в том, чтобы он стал президентом вместо Омара аль-Башира.

В Хартуме происходят народные выступления против президента Башира, и по словам источника, «есть консенсус, что он уйдет, лишившись поддержки в правящей партии в армии». «Сражение идет о преемнике, — подчеркнул суданский военный. — У Гоша есть сильные связи с саудовцами, египтянами и Эмиратами. Они хотят, чтобы Башир ушел, а его место занял их человек».

Встреча Гоша с главой Моссада им понадобилась, чтобы заручиться поддержкой Соединенных Штатов, полагает источник. «Израиль считается их союзником, который может продувинуть их план в Вашингтоне».

Впрочем, посредничество Израиля в деле «возведения на престол» Салаха Гоша, возможно, не так уж и важно. Middle East Eye сообщает, что Гош сотрудничает с ЦРУ еще с начала 2000-х годов, когда война с «Аль-Каедой» была в разгаре. Он ездил в США в 2005 году, когда Судан считался спонсором терроризма.

Издание подчеркивает, ссылаясь на интервью израильского представителя каналу «Хадашот 13», что Моссад выполняет роль МИДа, когда речь идет о странах, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений.

В конце ноября израильские СМИ сообщили, что Израиль прилагает усилия к установлению отношений с Суданом. Передвавали также, что после того, как в 2015 году Судан прервал связи с Ираном и сблизился с суннитской осью, Израиль лоббировал интересы Хартума на Западе, убеждая Евросоюз списать огромные долги Судана.
Руководители суданской правящей партии тотчас опровергли информацию о подобных контактах и подчеркнули, что не может быть установления дипотношений с Израилем без решения палестинской проблемы.
Вместе с тем в конце января суданские власти разрешили пролететь над Южным Суданом самолету, в котором Нетаниягу возвращался из Чада. Воздушное пространство над Южным Суданом контролирует Хартум.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья