Статьи

Юридическая революция и демократия в Израиле: 11 судей против народа

БАГАЦ собирается обсудить вопрос о несоответствии закона о еврейском характере государства Основному закону о свободах и достоинствах человека. Но не противоречит ли само это обсуждение нормам демократии?

Недавно председатель Верховного суда Эстер Хают сообщила о намерении Высшего суда справедливости (БАГАЦ) созвать заседание в расширенном составе при участии 11 судей для обсуждения апелляций по вопросу несоответствия основного закона о национальном характере государства Израиль — основному закону о свободах и достоинстве человека. Такое заседание может сильно повлиять на равновесие ветвей власти.

Это не первая назревающая юридическая революция в Израиле. Бывший председатель Верховного суда Аарон Барак в свое время принял решение, что любые основные законы имеют приоритет перед обычными, и на основании их суд может отклонять законы, не соответствующие основным. Это решение изменило устоявшиеся правила игры. С тех пор Верховный суд смог отбраковывать законы, принятые кнессетом.

Таким образом Аарон Барак дал возможность израильским судьям определять порядок ценностей в стране в соответствии со своими политическими убеждениями. А депутаты кнессета, избранные народом, обязаны были этим судьям подчиняться. Поэтому хрупкое равновесие между законодательной и судебной ветвями власти было подвергнуто серьезному испытанию.

Решение Верховного суда обсудить закон о национальном характере государства Израиль – это подготовка к удару по израильской демократии. Даже в случае, если апелляции против данного закона будут отклонены, судьи продемонстрируют гражданам, что они вправе обсуждать аннулирование одного основного закона на основе другого основного закона – и все это основываясь на произвольном личном мнении судей.

Сама мысль о том, что судья вправе отменить основной закон – крайне разрушительна, ведь тогда судьи смогут делать с любыми законами
все, что им придет в голову, вообще не считаясь с народными избранниками. Таким образом, судебная ветвь власти окончательно подомнет под себя законодательную и исполнительную. После такого прецедента у Верховного суда не останется никаких преград. В его власти, например, будет отменить само понятие «Параграф о преодолении ограничения» («пискат ха-итгабрут»), ограничивающее полномочия БАГАЦа. Речь идет о параграфе, позволяющем кнессету принимать законы большинством в 61 голос на ограниченный срок в 4 года даже в случае, если по мнению БАГАЦа эти законы противоречат какому-либо основному закону.

Если Верховный суд пройдет этот путь до конца, то у депутатов кнессета, по сути представляющих народ, не останется никакого другого выбора, кроме как отказаться от выполнения требований Верховного суда – то есть совершить тот самый шаг в пропасть, который приведет государство к полной анархии.

Юридический форум, долгие годы работавший над изменением израильской юридической структуры и укреплением равновесия между ветвями власти, надеется, что у судей Верховного суда хватит благоразумия избежать ситуации, которая может привести к таким непоправимым последствиям, и отменить запланированное заседание (дата которого пока не ясна). Пока еще не поздно.

Напоследок важно отметить, что судьи БАГАЦа приняли решение созвать судьбоносное заседание в расширенном составе, в количестве 11 судей. Интересно, не связана ли такая арифметика с тем фактом, что на сегодняшний день в Верховном суде пятеро судей придерживаются консервативных взглядов, и они окажутся в меньшинстве?

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья