Статьи

Ицхак Герцог: антисемитизм в Европе вновь вышел из-под контроля

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог принял 23 января участие в церемонии, посвященной международному Дню Катастрофы

Как говорится в пресс-релизе на данную тему, церемонию, состоявшуюся в Брюсселе, в Европарламенте организовал Еврейский европейский Конгресс и в ней приняли участие президент Европарламента Антонио Таяни, премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ, президент Еврейского европейского Конгресса Моше Кантор, министры иностранных дел и депутаты парламентов стран Европы, послы, раввины, представители еврейских организаций со всего мира.

Выступая перед собравшимися, И.Герцог сказал:

«Я с гордостью стою здесь сегодня перед вами, как солдат еврейского народа и как глава Еврейского агентства, чтобы почтить память 6 миллионов евреев, уничтоженных в Катастрофе. Я стою здесь как сын еврейского офицера в британской армии, который прибыл из Эрец Исраэль, чтобы, сражаясь с фашистами, спасти свой народ и дошел с боями до концлагеря Берген-Бельзен.

Сегодня я хочу четко и во весь голос сказать — антисемитизм в Европе вновь вышел из-под контроля. И его вновь следует остановить. Что касается антисемитизма, то речь идет об одном из самых тревожных периодов в истории евреев Европы в последнее время.

Для этого есть более чем достаточно примеров. Несмотря на усилия правительств, мы наблюдаем доказательства антсемитизма в различных исследованиях и в действиях, предпринимаемых правыми и левыми радикалами Европы, использующих антисемитизм как политическое орудие. Это явление необходимо остановить».

Глава Еврейского агентства считает, что рост антисемитизма произошел во всех слоях населения Европы, независимо от экономического положения, религиозной принадлежности или географических границ.

Мы не можем и далее закрывать глаза на то, что евреи вновь не чувствуют себя в безопасности на улицах Европы, — сказал Герцог, — совсем недавно, на исходе субботы, глава представительства Еврейского агентства во Франции Даниэль бен Хаим вместе с шестью депутатами Кнессета прогулялся по Елисейским полям в Париже с кипой на голове.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья