Статьи

Россия рассчитывает на расширение отношений с Северной Кореей

Президент России Владимир Путин сказал лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, что он хотел бы расширить связи между Москвой и Пхеньяном, сообщают российские СМИ.

Путин направил Киму письмо по случаю 77-й годовщины окончания японской оккупации Корейского полуострова, в котором говорится, что более тесные связи будут в интересах обеих стран.

Россия и Северная Корея «общими усилиями продолжат расширять всесторонние и конструктивные двусторонние отношения», – написал Путин, добавив, что это поможет укрепить безопасность и стабильность Корейского полуострова и региона Северо-Восточной Азии.

Ким также направил письмо Путину, в котором говорится, что российско-северокорейская дружба зародилась во время Второй мировой войны с победой над Японией, которая оккупировала Корейский полуостров с 1910 по 1945 год.

С тех пор «стратегическое и тактическое сотрудничество, поддержка и солидарность» между двумя странами вышли на новый уровень, написал Ким, особенно в их общих усилиях по пресечению угроз и провокаций со стороны враждебных военных сил.

Под «враждебными силами» в Северной Корее обычно подразумевают Соединенные Штаты и их союзников.

В июле Северная Корея признала две поддерживаемые Россией отколовшиеся «народные республики» на востоке Украины в качестве независимых государств, а официальные лица заговорили о перспективе отправки северокорейских рабочих в эти районы для оказания помощи в строительстве и других работах.

Украина, которая сопротивляется российскому вторжению, немедленно разорвала отношения с Пхеньяном из-за этого шага.

Обмен письмами произошел в то время, когда оба лидера столкнулись с международным осуждением: Ким из-за ядерной и ракетной программы своей страны, а Путин из-за российского вторжения в Украину. Обе страны находятся под жесткими санкциями западных государств. 

Как уже писали «Детали», некоторые эксперты предполагают, что, столкнувшись с недостатком ресурсов в войне в Украине, Россия может обратиться за помощью к Северной Корее, так как она имеет артиллерийские системы достойного качества.

«Детали», А.А. Korean Central News Agency Korea News Service via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.