Статьи

Иранский МИД: Рушди «сам виноват» в нападении на него

Писатель Салман Рушди, получивший множественные ножевые ранения во время публичного выступления в штате Нью-Йорк, и его сторонники сами виноваты в нападении, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана.

Свобода слова не оправдывает оскорбления религии в произведениях Рушди, сказал Насер Канаани на пресс-брифинге в понедельник. У Ирана нет другой информации о предполагаемом нападавшем Рушди, кроме той, что появилась в СМИ, добавил он.

Рушди провел годы под чужим именем и под охраной полиции после того, как иранский верховный лидер аятолла Хомейни выпустил фетву, призывающую убить Рушди за его изображение ислама и пророка Мухаммеда в романе «Сатанинские стихи».

В пятницу писатель собирался дать интервью в рамках серии лекций, когда на сцену выбежал мужчина и нанес ему несколько ударов ножом.

Пока не ясно, связано ли нападение с фетвой Хомейни. Подозреваемый Хади Матар родился через десять лет после публикации «Сатанинских стихов» в США в семье эмигрантов из деревни Ярун на юге Ливана, всего в нескольких километрах от Израиля. В этом регионе сильна поддержка «Хизбаллы» и Ирана. 

Источник, близкий к расследованию, сообщил NBC news, что Матар «симпатизирует шиитскому экстремизму и деятельности Корпуса стражей исламской революции (КСИР)», хотя пока нет никаких доказательств конкретной связи с ключевыми иранскими силами безопасности.

«Независимо от того, было ли сегодняшнее покушение заказано непосредственно Тегераном или нет, оно почти наверняка является результатом 30-летнего подстрекательства режима к насилию против этого знаменитого автора», – заявил базирующийся в Вашингтоне Национальный союз за демократию в Иране (NUFDI), оппозиционная группа, объявленная в Иране вне закона.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что иранские государственные институты на протяжении многих поколений подстрекали к насилию против Рушди, а государственные СМИ злорадствовали по поводу покушения на его жизнь.

«Это отвратительно, – говорится в заявлении Блинкена. – Соединенные Штаты и партнеры не дрогнут в нашей решимости противостоять этим угрозам, используя все имеющиеся в нашем распоряжении средства».

Салман Рушди получил 10 ножевых ранений: три ножевых ранения в правую переднюю часть шеи, еще четыре в живот, по одному в правый глаз и грудь и порез на правом бедре. У него была повреждена печень и разорваны нервы в руке и глазу. Скорее всего, он потеряет поврежденный глаз.

«Детали», А.А. Evan Agostini/Invision/AP

Читайте также:

Салман Рушди поправляется, но «иранский след» в нападении на него оставляет вопросы



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.