Статьи

Новое исследование: глобальное потепление происходит быстрее, чем мы думали

Исследователи из Финляндии заявили, что потепление в Арктике, красноречивый признак климатического кризиса, происходит быстрее, чем считалось ранее. Выяснилось, что за последние четыре десятилетия арктический регион нагревался не в 2-3, а в четыре раза быстрее, чем другие регионы мира.

По словам ученых, в некоторых частях Арктики, особенно в районе Баренцева моря, к северу от Норвегии и России, потепление происходит в семь раз быстрее, чем в среднем по миру.

Одним из результатов быстрого потепления является более быстрое таяние Гренландского ледяного щита, что способствует повышению уровня моря. Однако последствия распространяются далеко за пределы арктического региона — они влияют на погоду и приводят к экстремальным осадкам и аномальной жаре в Северной Америке и других местах. Потепление арктического региона влияет на траектории штормов и скорость ветра в Северной Америке.

Высокие темпы потепления в арктическом регионе вызывают большое беспокойство у ученых. По словам одного из исследователей, если ускорение темпов потепления в Арктике продолжится, воздействие на погоду может быть очень серьезным. Это явление может привести даже к полному исчезновению морского льда в летний сезон.

Если глобальная температура поднимется больше, чем на полтора градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, это увеличит вероятность катастрофических засух, наводнений, лесных пожаров и периодов сильной жары. Земля уже нагрелась в среднем примерно на 1,1 градуса.

Арктический регион нагревается быстрее в основном за счет циклических процессов: потепление приводит к таянию морского льда, в результате больше воды в Северном Ледовитом океане подвергается воздействию солнечных лучей, что приводит к дальнейшему потеплению.

«Ха-Арец», Е.А. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.