Статьи

Египет «решает проблемы Израиля», которые сам же и создает

Израильтянам, живущим близ сектора Газа, следует знать, что каждый новый раунд военного противостояния с палестинцами происходит… из-за Египта. Без поддержки Каира террористические организации в Секторе не имели бы материалов для производства тысяч ракет, имеющихся в их арсеналах.

Если посмотреть на карту Газы, то можно увидеть, что там не так уж много районов, в которые можно контрабандой доставить материалы для оружейных мастерских. Есть граница с Израилем, Средиземное море и граница с Египтом. Израиль со своей стороны использует огромные ресурсы, армейские, финансовые, разведывательные, чтобы держать границу на замке. В том числе, потратив около 3,5 млрд шекелей на строительство подземного барьера длиною в 65 километров, для предотвращения рытья террористических тоннелей.

На море ЦАХАЛ и ШАБАК также всеми силами препятствуют попыткам контрабанды сырья. А полиция и Управление контрольно-пропускных пунктов со своей стороны прилагают усилия для выявления и пресечения деятельности израильских преступников, чтобы они не могли ничего незаконно провезти в Газу через КПП – а такие были, в том числе из числа жителей районов близ границы с Сектором.

Это означает, что единственным участком границы, не контролируемым Израилем, является граница между Сектором Газа и Египтом. Бывший «Филадельфийский коридор», длиной около 12 км и примерно с километр шириной. В прошлом его блокировал ЦАХАЛ, а сегодня это должно быть заботой египтян.

Но боевые действия против Израиля, часто возобновляемые террористами в последнее время, показывают, что египетская армия, на самом деле, не особо этим занимается.  Если ХАМАС и «Исламский джихад» способны запускать ракеты тысячами в каждом раунде эскалации, год за годом, это значит, что материалы для их создания поступают в Газу из Египта в больших количествах.

Не будь ракет, влияние террористических организаций на Израиль близилось бы к нулевому. Подземный барьер мешает прорыть тоннели для атак, наземные атаки с территории Газы тоже мало возможны, единственный рычаг, еще остающийся в руках палестинских организаций – это ракеты. Они вкладывают много ресурсов в их серийное производство и разработку новых, более точных модификаций. Они также вкладываются в разработку и производство дронов, для которых тоже нужны комплектующие, поступающие из Египта.

А что Египет? Он сидит на двух стульях сразу. На менее дипломатичном языке это называется лицемерием. С одной стороны, Каир всякий раз выступает «добровольным посредником» в урегулировании между Израилем и организациями в Газе. С другой стороны, тот же Каир на протяжении всех лет, прошедших с размежевания 2005 года, продолжает закрывать глаза на контрабанду, которая с Синая течет в Газу. Причем «закрывает глаза», это в лучшем случае. Зарабатывают ли египетские военные на такой контрабанде? Этот вопрос пока открыт.

Едва ли официальный Иерусалим не видит этой ситуации, но он бессилен во всем, что касается ограничения действий Египта. Мирное соглашение с этой страной является стратегически важным активом. Даже если расплачиваются за нынешнюю ситуацию мирные жители израильского Юга.

Официальному Иерусалиму помогает в этом тот факт, что общественное мнение поддерживает применение силы против ХАМАСа или «Исламского джихада» в качестве решения «проблемы Газы». Если бы израильская общественность стала требовать как-то решить вопрос с Египтом, который пропускает сырье для производства оружия в Сектор, то это стало бы головной болью и для канцелярии премьера, и для министерства обороны. Но оба эти офиса, по большому счету, ничего не могут сделать с Египтом в этой связи.

Сейчас завершился еще один раунд, «Рассвет». Дальше Египет «зажмурится», сырье для восстановления ракетных арсеналов продолжит поступать с его территории, ХАМАС и «Джихад» произведут ракеты, а в следующем раунде эскалации Каир снова выступит посредником между ними и Израилем. Израильская общественность продолжит снимать с египтян ответственность за укрепление этих сил в Газе. А в Иерусалиме продолжат улыбаться и публично делать комплименты правительству в Каире, хотя знают, что сила террористических организаций в Газе в основе своей связана с ним же.

Ами Рохкас-Думба, Israel Defense. Фото: AP Photo/Hatem Moussa⊥



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.