Статьи

Ученые обнаружили старейший в мире лед, возраст которого может достигать 5 млн лет

Исследователи извлекли ледяной керн из долины Онг в Антарктиде. По их оценкам, возраст некоторых из полученных образцов может достигать 5 млн лет. Об этом сообщает британский научный журнал Nature.

В рамках проекта Beyond European Project for Ice Coring in Antarctica (EPICA), геологи извлекли почти десятиметровый ледяной керн в так называемой долине Онг в Трансантарктических горах, разделяющих восточную и западную Антарктиду. В этом месте ледниковые дрейфы отложили древний лед относительно близко к поверхности, однако залежи защищал слой каменной породы. В течение полевого сезона 2017–2018 годов исследователи прорубили ледяной керн в 9,5 км, что дало им возможность проанализировать возраст образцов на разной глубине.

Scientists have unearthed what could be the world’s oldest ice core https://t.co/OsnBJT4KZy

— nature (@Nature) August 11, 2022

В ходе работы исследователи изучали накопление изотопов бериллия, неона и алюминия по ядру, концентрация которых показывает, в какие времена каждый из слоев оказывался на поверхности. В результате они пришли к выводу, что верхняя часть льда до определенной глубины имеет возраст около 3 млн лет. В нижней же части концентрация изотопов была намного выше, чем ожидалось, что позволило сделать вывод, что ядро состоит из двух больших сложенных друг на друга ледяных масс, образовавшихся в результате двух разных оледенений.

По оценкам геологов, старшему и более глубокому слою льда от 4,3 до 5,1 млн лет, тогда как до этого самым старым в мире считался образец, возраст которого оценивали в 2,7 млн лет.

Напомним, в начале июня произошло еще одно удивительное открытие, связанное с Антарктидой. Изучая эстуарий – однорукавное устье реки, расширяющееся по направлению к морю, – новозеландские ученые обнаружили на глубине 500 метров подо льдом подводную экосистему, наполненную крошечными бокоплавами – креветкоподобными существами из группы ракообразных.

«Детали» Е.Д. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.