Статьи

Сводка: ожесточенные бои за Авдеевку и Марьинку, россияне наступают на Бахмут

Генштаб ВСУ опубликовал сводку о положении на фронте по состоянию на 18:00, 13 августа.

На Авдеевском направлении (к западу от Донецка) и в районе Бахмута идут ожесточенные бои.

Авдеевка, Марьинка, Пески

Участок фронта, проходящий к западу от Донецка, стал самым горячим направлением в последние дни. В этом районе контролируемая Украиной территория до последнего времени располагалась ближе всего к территории самопровозглашенной ДНР. Село Пески, которое до последних дней занимали украинские военные, фактически является северо-западным пригородом Донецка.

Бои за Авдеевку, Марьинку и Пески шли еще в 2014-2015 году. С тех пор ВСУ возвели там целый укрепленный район, из которого российские военные не смогли их выбить за 5,5 месяцев войны.

Сейчас военные РФ активизировали свои усилия. «Оккупанты пытаются прорвать оборону в направлениях Александрополя, Красногоровки, Авдеевки, Марьинки и Песков. Идут жесткие бои», — сообщили в Генштабе ВСУ. Российское минобороны сегодня объявило о захвате поселка Пески. Украинский Генштаб пока этого не подтверждает.

Бахмут

Россияне продолжают наступление на этот город в Донецкой области. Судя по данным интерактивной карты LiveUamap, с востока ближайшие российские подразделения находятся в считанных километрах от города.

«Российские военные пытались продвинуться продвинуться в направлении Яковлевки, Бахмута, Вершины и Зайцево, успеха не имели», — сообщают в Генштабе ВСУ.  В отдельных районах еще продолжаются боевые действия.

Российская артиллерия за сегодняшний день обстреляла военную и гражданскую инфраструктуру вблизи Часового Яра, Бахмута и еще семи населенных пунктов. Также военные РФ нанесли авиаудары неподалеку от Яковлевки, Спирного, Веселой Долины, Кодемы, Соледара, Бахмута, Зайцево и Бахмутского.

Славянск и Краматорск

На этом направлении россияне также пытаются наступать, но менее активно. Сегодня военные РФ попытались прорвать украинскую оборону вблизи сел Ивано-Дарьевка, Выемка, Новая Дмитровка, Долина, но успеха не имели и отступили.

Харьковская область

На Харьковском направлении россияне пытались улучшить тактическое положение в районе села Питомник, но получили отпор и отошли.

Минувшей ночью военные РФ обстреляли Харьков двумя ракетами, также в течение суток обстреливали несколько районов области.

Херсонская область

На севере Херсонской области (западный берег Днепра)  россияне  попытались продвинуться в районах населенных пунктов Лозовое и Широкое. С потерями отступили. Авиация РФ действовала возле Андреевки, Осокоровки, Белой Криницы и Лозового. Снабжение российского плацдарма на западном берегу Днепра сильно осложнено тем, что ВСУ повредили точечными ударами практически все мосты через Днепр в этом районе.

Запорожская область

На Новопавловском и Запорожском направлениях  россияне обстреливали ряд населенных пунктов, пытались улучшить тактическое положение в направлениях Павловки и Новоселки, но безуспешно.

Прогноз: это надолго

В этом году не стоит ожидать явного «прорыва» в ходе войны, как для России, так и для Украины, заявил в интервью «Би-би-си» глава британской военной разведки Джим Хокенхалл. Он считает, что надо готовиться к затяжному конфликту.

«Детали», Д.Г. Russian Defense Ministry Press Service via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.