Статьи

Израильская технология для борьбы с террором поможет врачам спасать жизни

Израильские тепловизионные приборы, разработанные для борьбы с террором, будут адаптированы под под медицинские цели и начнут спасать жизни пациентов.

Больница «Шиба» на минувшей неделе подписала соглашение с дочерней компанией израильского оборонного концерна «Эльбит» — Opgal. Совместно они будут «перепрофилировать» тепловизионные технологии Opgal под задачи врачей.

Opgal, основанная еще в начале 1980-х годов, разрабатывает инновационные инфракрасные тепловизионные системы для наблюдения и безопасности. Компания выпускает военные и промышленные тепловизоры, тепловизионные камеры, приборы для обнаружения возгораний, утечек газа, термографии.

Разработки Opgal уже использовались в медицине, но в ограниченных масштабах. Так, например компания выпускает мобильный тепловизионный прибор (OPGAL Therm-App MD) для измерения температуры тела), который стал востребованным во время эпидемии коронавируса. Еще в 2003 году OPGAL первой на рынке применила тепловизионные камеры для измерения температуры кожи пассажиров авиакомпаний, проезжающих через районы, пораженные атипичной пневмонией.

Доктор Борис Оркин, специалист из больницы «Шиба», который будет заниматься «адаптацией» технологий Opgal к медицине, рассказал, что тепловизионные камеры могут стать таким же привычным «атрибутом» врача, как и стетоскопы.

По его словам, ьепловизионные приборы помогут врачам лучше понять физиологические процессы, происходящие в организме. Например, их можно использовать для точного определения расположения и состояния кровеносных сосудов, для анализа выброса углекислого газа при выдохе – и других целей.

«Тепловые технологии, которые до сих пор помогали пилотам взлетать и приземляться, а солдатам на поле боя определять угрозы и цели, могут позволить врачам во всем мире увидеть невидимое и поставить более точный диагноз», — считает Цахи Исраэль, генеральный директор Opgal.

«Детали», Д.Г. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.