Статьи

Не инвалид? Забудь о государственном жилье

Министерство строительства начало с порога отклонять заявки на государственное жилье, поданные в комиссии по исключениям теми, у кого в семье нет инвалидов. Такая информация получена редакцией «ХаАрец».

Политика, которая не была официально объявлена, следует толкованию министерством постановления суда Тель-Авивского округа от прошлого года, в котором судья Михаль Агмон-Гонен критиковала большую нагрузку в комиссиях по исключениям, и потребовала, чтобы министерство установило критерии для тех, кто получит право подавать туда заявки. Недавно сообщалось, что в комиссиях по исключениям в среднем утверждаются права большего числа людей, чем в обычных процедурах.

В министерстве строительства утверждают, что проверка дел, принятых комиссиями в прошлом, показала, что принимаются только дела, в которых у одного из членов семьи есть инвалидность, однако из документов, представленных министерством в суд, следует, что это утверждение не вполне соответствует действительности.

В письмах, которые рассылаются тем, чье заявление вообще не выносится на обсуждение комиссии, указывается, что пороговым условием рассмотрения права на получение государственного жилья для семей является отсутствие жилья и «элемент постоянной инвалидности» у одного из его членов семьи, и что будут обсуждаться только случаи, отвечающие этим двум условиям.

В министерстве строительства поясняют, что инвалиды испытывают большие трудности с поиском квартиры, как потому, что им трудно найти работу, так и потому, что есть вероятность, что им будет сложно самостоятельно улучшить свое материальное положение, поэтому – с точки зрения государства – практика денежной помощи в аренде жилья не релевантна для инвалидов.

В минстрое объясняют, что те, чье финансовое положение тяжелое, могут подать заявку на получение государственного жилья в соответствии с обычными критериями. Однако, согласно запросу на основе принципа свободы информации, поданному Форумом государственного жилья, в период с 2017 по 2020 год в комиссиях по исключениям утверждалось в среднем 1182 заявки на право на получение государственного жилья по сравнению со средним числом 909 заявок через обычную процедуру.

Вопрос обостряется и в связи с тем, что в прошлом году начала действовать общественная комиссия по пересмотру критериев предоставления государственного жилья, которые не менялись 20 лет.

В официальном ответе министерство заявило, что «в соответствии с существующей практикой, как правило, комиссии утверждают право на государственное жилье для семей, в которых один из членов семьи имеет инвалидность, и кроме того, существуют дополнительные обстоятельства, оправдывающие предоставление этого права». Несмотря на заявления министерства, в 2018 году в окружной суд Тель-Авива был подан документ, содержащий 25 решений, подтверждающих право на получение государственного жилья комиссиями по исключениям, семь из семей таковыми не являлись.

В Ассоциации по гражданским правам утверждают, что немедленный отказ, так, что заявление вообще не будет рассмотрено, и доводы заявителей не заслушаны, противоречит инструкции о порядке работы комиссий и противоречит политике, которая проводилась до сих пор.

«Новая политика, проводимая сейчас, является произвольной, неразумной и непродуманной, и она полностью противоречит документу, который был представлен в суд. Эта политика также явно несовместима с руководящими принципами, в соответствии с которыми решения комиссий должны приниматься в соответствии с эгалитарными критериями, прозрачно и обосновано по существу дела, в частности потому, что оно касается распределения дефицитного государственного ресурса», — написала адвокат ассоциации Реут Шаар генеральному директору министерства Авиаду Фридману.

В своем письме она утверждала, что эта политика существенно затрагивает права десятков тысяч людей без предварительного участия общественности в обсуждении.

В прошлом апреле «ХаАрец» опубликовал информацию о том, что министерство строительства начало ранжировать претендентов на государственное жилье в комиссиях по исключениям в соответствии со степенью их нужды в жилье.

Процедура была сформулирована из-за большой нагрузки (около 30 тысяч дел, что составляет 17% всех обращений за жилищной помощью), в соответствии с постановлением суда и была опубликована через месяц после ее вступления в силу.

Согласно новым критериям, комиссии по исключениям смогут подтвердить право на получение государственного жилья только семье или физическому лицу, если количество набранных им баллов будет составлять не менее 70 из 100 возможных.

Например, семья, в которой оба супруга являются инвалидами, получит 30 баллов, семья, в которой ребенок со 100-процентной инвалидностью, получит 25 баллов, а человек, получающий пособие по уходу («кицват ширутим меухадим»), получит 30 баллов. Дополнительные 30 баллов могут быть начислены по усмотрению комитета.

«Мне некуда идти, — рассказывает Шарона (имя изменено), мать-одиночка (у нее сын и дочь), бывший муж которой отказывается платить ей алименты, и она живет на пособие в размере 3400 шекелей. — Мне сказали: «Если бы вы или ваши дети были инвалидами, мы бы обсудили ваше дело».

Она сказала, что в итоге ей разрешили подать заявление, но оно было отклонено. «Я живу рядом с Газой, у меня посттравматический синдром. Полтора месяца собирала документы. Минстрой должен помогать тем, кто сам беспомощен».

Бар Пелег, «ХаАрец», И.Н. Фото: Эяль Туэг



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.