Статьи

Повторить Фукусиму. Инженер Запорожской АЭС рассказал, зачем Россия обстреливает станцию

Российская армия разместила на территории Запорожской АЭС реактивные системы залпового огня и другую военную технику, рассказал Украинской службе «Би-би-си» один из инженеров Запорожской АЭС. Журналисты опасаются за его жизнь, потому не раскрывают его имя.

По его словам, станцию обстреливают сами российские военные, причем из артиллерии, находящейся на территории АЭС. В этом нет противоречия, если взглянуть на карту. Запорожская АЭС, самая крупная в Европе, занимает большую территорию, вытянутую вдоль берега водохранилища.

Главная цель военных РФ – разбить линии ЛЭП, связывающие АЭС с Украиной, создать риск ядерной аварии – и принудить персонал станции согласиться на ее подключение к российской энергетической системе, следует из слов инженера.

На ЗАЭС находится огромное количество военной техники РФ. Чем дальше в глубину территории станции, тем более «интересную» технику можно увидеть. «У второго спецкорпуса иногда стоят РСЗО «Град» с полностью загруженным боекомплектом», — говорит сотрудник.

С одной из площадок россияне ведут огонь по объектам на территории самой станции.

«На территории станции есть площадка, где хранятся тяжелые металлические конструкции. Так вот, на ней сейчас расположены российские артиллерийские установки, которые обстреливают ЗАЭС, имитируя «прилеты» из Никополя, — рассказывает собеседник «Би-би-си». — Я лично видел обстрел с этой площадки, видел «выход» оттуда и куда прилетело. С момента «выхода» до момента «прилета» прошло не больше трех секунд. Каждый из сотрудников ЗАЭС это видел и слышал».

На АЭС находятся представители российской корпорации «Росатом». Собеседники «Би-би-си» подозревает, что именно они дают указания военным РФ, куда стрелять, «чтобы было не больно, но громко».

По словам инженера, российские военные уничтожают линии электропередач, связывающие ЗАЭС с энергосистемой Украины, прикрываясь тем, что «это якобы делает ВСУ».

«Последствия обстрелов не слишком критичны для Украины в целом, но фатальны для ЗАЭС. Атомная электростанция не может работать «в никуда». Она должна отдавать электроэнергию в энергосети. Если вдруг все потребители исчезают – станция «захлебывается», энергоблоки аварийно отключаются, и начинается так называемый «блэкаут» (остановка)», — рассказывает сотрудник станции.

«Может показаться, что это ничего страшного, но есть одно «но». Энергоблоку нужно электричество, чтобы работали насосы, охлаждающие ядерное топливо в реакторе или бассейне выдержки [куда помещают отработанное ядерное топливо, — прим.ред]», — отмечает инженер.

По его словам, если отключится охлаждение, произойдет ядерная катастрофа, похожая на ту, что случилась на японской АЭС в Фукусиме.

«На Фукусиме землетрясение и цунами нарушили возможность реактора охлаждаться. В результате произошел паровой взрыв в активной зоне, была разрушена герметичная зона реактора. Радиоактивные вещества попали в окружающую среду. Этот сценарий может повториться на ЗАЭС: но причины – не природное бедствие, а обстрелы русской армии.

По словам сотрудника, россияне это понимают и намеренно устраивают станции «блэкаут», чтобы потом «помочь»: предоставить возможность подключения станции к энергосистеме РФ через линию ЗАЭС-Мелитополь-Джанкой.

«Может быть, завтра, может, послезавтра они разобьют последнюю линию электропередач», — говорит инженер.

По его словам, на станции сейчас работает около одной десятой части штатного персонала. Сотрудники вынуждены бежать со станции, и не только из-за обстрелов и угрозы атомной катастрофы.

«С первого дня оккупации исчезает наш персонал. Людей похищают по определенному алгоритму. Сначала – общественных активистов Энергодара. Далее – участников АТО и их родственников. Далее – всех, кто идентифицирует себя как украинец. Российские оккупанты забирали тех, кто стоял в авангарде защиты города. Энергодаровцы проводили акции на блокпосте на въезде в город против российской армии и оккупации города. Те, кто был в первых рядах, сразу оказались на подвале. Под пыткой сдали других – и так по цепочке», — рассказывает собеседник.

Инженер описывает случай, когда российские военные забили до смерти сотрудника АЭС.

«Они заявили, что в бассейнах для охлаждения воды есть спрятанное оружие. Они хотели заставить нашего штатного аквалангиста из гидроцеха нырять туда и искать оружие. Он отказался. Его забили до смерти», — свидетельствует собеседник.

«Детали», Д.Г.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.