Статьи

Насколько жарче станет в Израиле уже к 2030 году?

Израильская метеослужба рассчитала, как будет расти средняя температура в летние, самые жаркие месяцы до 2010 года. В 2022 году средняя температура за июнь-август по всему Израилю должна составить, по прогнозу, 33 °С. Уже к 2030 году она вырастет как минимум на градус –до 34 °С, а к 2050 году достигнет 35 °С.

С помощью специальных моделей ученые разработали два прогноза – оптимистичный и пессимистичный. Приведенные выше цифры – из оптимистичного сценария. В это модели повышение температуры будет умеренным. Но для этого нужно, чтобы все страны мира сократили выбросы парниковых газов в ближайшие годы в той мере, в какой они обязались.

В пессимистической модели: выбросы не изменятся, а средние температуры продолжат расти. К 2100 году средняя летняя температура в Израиле может составить 37,5  °С. В более оптимистичной модели она поднимется “только” до 34,9 °С.

Что это значит на практике?

Что летом станет больше жарких и засушливых дней – и больше пожаров.

«Чем выше температура в течение более длительного периода времени, тем быстрее испаряются жидкости из растений, травы становятся суше — и все становится гораздо более легковоспламеняющимся», — говорит доктор Амир Гивати, эксперт по климату из Тель-Авивского университета.

Гивати разработал компьютерную модель, показывающую, как повышение температуры увеличивает число дней в году, когда существует очень высокий риск полевых и лесных пожаров.

Его модель уже подтвердила свою эффективность: в дни, когда она показывала очень высокий риск возгорания, как правило, возникали пожары.

Как ни парадоксально, но потепление увеличит и риск затоплений в израильских городах. Дело в том, что чем теплее воздух, тем мощнее становятся дожди. Увеличивается скорость их выпадения, то есть, одно и то же количество влаги будет выпадать гораздо быстрее.

«Канализационные и дренажные системы в городах Израиля в настоящее время подготовлены к дождям, выпадающим со скоростью 20-25 мм в час. Потепление приводит к увеличению среднего количества осадков в час», — объясняет доктор Гивати.

Разработанная им модель показывает, что уже к 2050 году средняя скорость выпадения осадков в Израиле вырастет до 33 миллиметров в час. Это на 47% больше, чем сейчас.

«Детали», Д.Г. Фото: Unsplash



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.