Статьи

«Серый удар»: полиция нейтрализовала опасную преступную группировку

Утром в четверг, 4 августа, полиция разрешила к публикации информацию о проведении операции «Серый удар», в рамках которой была разоблачена преступная организация, которая учредила кредитный банк с высокими процентами и действовала методами террора и насилия.

Как выяснили следователи, преступники угрожали родственникам должников, в том числе, не самым близким, обстреливали их дома, забрасывали их светошумовыми гранами, устраивали поджоги и натравливали на них собак бойцовых пород. Среди их жертв — пожилой дедушка, внук которого задолжал уголовникам, владелица детского сад, брат которой залез в долги.

Тайный этап расследования и сбора доказательств длился более года. Выяснилось, что преступная группа создала разветвленную сеть филиалов серого рынка в центре страны, которой управляло преступное семейство во главе с 64-летним Шмуэлем Кахлоном и его сыновьями, 37-летним Ави и 35-летним Ноамом, оба жители Холона.

В ходе тайного расследования была раскрыта иерархическая структура преступной организации, которая включает в себя систему взыскания долгов, финансовую систему, опирающуюяся на сеть пунктов обмена валюты, и команду вооруженных исполнителей, которые терроризировали и применяли насилие в отношении должников, испытывавших трудности с погашением кредитов.

29 июня был задержан костяк группировки — 15 подозреваемых в совершении различных правонарушений, в том числе, участие в преступной организации, шантаж с угрозами, подрыв взрывчатых устройств, поджоги, отмывание капитала, различные налоговые и экономические нарушения.

По данным следствия, отец и двое его сыновей управляли незаконным кредитным банком на сером рынке, выдавая кредит под сумасшедшие проценты. Следователи взяли показания у более двухсот должников и членов их семей, от которых преступники требовали выплатить огромные суммы в виде их долга. Если должники не справлялись с платежами, против них и их близких использовались жесткие угрозы и насилие.

Когда расследование стало открытым, в домах подозреваемых и их «офисе» на улице Арба ха-Арцот в Холоне, где, в том числе, были изъяты дубинки, бронежилеты и маски. Обыски также прошли в шести пунктах обмена валюты, которые предположительно использовались организацией в качестве канала для отмывания денег на сумму в миллионы шекелей. Также были конфискованы 10 автомобилей и мотоциклов.

Следователи полагают, через обменники преступники смогли отмыть 15-25 миллионов шекелей, уклонившись от уплаты налогам на сумму 10 миллионов шекелей. В итоге, планируется подача обвинения против 13 подозреваемых по этому делу.

«Детали», А.У. Фото: Гиль Элиягу



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.