Статьи

«ХаАрец» о новом скандале: 14-й канал предлагал политикам из «Ликуда» хвалебные публикации за деньги

14-й канал предложил политикам из «Ликуда» платный «пакет услуг», включающий мобильные уведомления и публикации комплиментарного характера в регулярном новостном контенте. Об этом сообщил утром в четверг, 4 августа, Юваль Сегев по радио «Галей ЦАХАЛ», а затем об этом написал сайт «ХаАрец».

В рамках «основного пакета» 14-й канал разослал депутатам кнессета от «Ликуда» ценовые предложения, в которых весь комплекс услуг предлагался за 50 000 шекелей. В этот пакет входили хвалебные статьи на сайте 14-го канала, рекламный контент, продвижение кандидата в социальных сетях, уведомления на телефон для владельцев приложения Now 14 для мобильных телефонов и многое другое. Поначалу предлагались еще и интервью на телеканале в прайм тайм или близко к этому часу. Но вскоре эта услуга была исключена из пакета из-за ее «проблематичности».

ההצעה של @Now14Israel למתמודדי הפריימריז בליכוד: כתבות מחמיאות באתר וקידום ברשתות החברתיות תמורת 50 אלף שקלים; ערוץ 14 בתגובה: «ההצעה — רק לאתר וליישומון» | כתבנו @Segev_Yuval פרסם אצל @efitriger >>https://t.co/czT87Gopxs pic.twitter.com/oPRgD2BACs

— גלצ (@GLZRadio) August 4, 2022

Например, в статье о депутате Кнессета Йоаве Кише, было написано: «Столь важное историческое достижение, как свержения правительства всего за год, не могло бы произойти без Йоава Киша, одного из активных участников свержения правительства». 14-й канал даже создал отдельный раздел, посвященный праймериз в Ликуде, где можно было «познакомиться с участниками праймериз».

Важно отметить, что уже появившиеся публикации не помечались на сайте телеканала как платный или спонсируемый контент. Только после запроса «Галей ЦАХАЛ» эти статьи (в частности, статья о Йоаве Кише) были помечены как «партнерский материал», а до этого они подписывались как редакционные статьи. Тогда как, по Закону о защите прав потребителей, такая пометка должна быть всегда. Кроме того, запрещено включать спонсируемый контент в общий поток новостей.

В 2018 году «Ликуд» создал комитет по спасению 14-го канала, который тогда был 20-м каналом. Комитет возглавил Йоав Киш. В том же году в кнессете был принят закон, который позволил 20-му телеканалу вести новостные передачи, хотя создавался канал для  пропаганды еврейского наследия. Сегодня телеканал, который контролируется миллиардером Ицхаком Мирилашвили, транслирует новости в течение всего дня. Но из-за низкого рейтинга испытывает проблемы с рекламодателями.

Из редакции «14-го канала» ответили: «Платный пакет предлагался исключительно на  правах рекламы и в рекламных приложениях. Ничего общего с новостными программами у этого контента никогда не было, это легко проверить. Все статьи помечены как «платные». 

Такой ответ не удовлетворил Захаву Гальон (МЕРЕЦ). Она направила юридическому советнику правительства Гали Бахарав-Миаре требование начать новое расследование против лидера оппозиции Биньямина Нетаниягу за «незаконные связи с 14 телеканалом», которые, по мнению Захавы Гальон, «можно приравнять к мошенничеству и злоупотреблению доверием». «Из изложенных фактов видно, что преждние преступления ничему не научили Нетаниягу, и даже находясь под судом за одни преступления, он продолжает совершать другие, — говорится в обращении. — Он продолжает незаконными методами укреплять свой имидж и дискредитировать своих политических противников».

Председатель комиссии кнессета по законодательству Гилад Карив («Авода») обратился в Центральную избирательную комиссию с требованием расследовать дело о незаконной предвыборной агитации и выяснить, кто из депутатов от «Ликуда» платил 14-му телеканалу.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фото: Офер Вакнин



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.