Статьи

Вооруженные беспилотники в небе над Газой — ЦАХАЛ ищет цели

Утром в четверг, 4 августа, Армия обороны Израиля повысила уровень боеготовности — в небе над сектором Газа в данный момент находятся израильские беспилотники, которые ведут поиск противотанковых подразделений «Исламского джихада», чтобы их уничтожить. Это связано с конкретным предупреждением о том, что «Исламский джихад» направил противотанковые отряды к первой линии домов с целью нанесения вреда солдатам ЦАХАЛа, гражданским лицам или транспортным средствам. В то же время в израильских населенных пунктах действует особый режим.

Напряженная обстановка установилась в последние дни в связи с арестом утром в понедельник, 1 августа, высокопоставленного лидера «Исламского джихада» шейха Басама аль-Саади.

В течение дня командир дивизии «Газа» и командующий южным военным округом представят начальнику генштаба ЦАХАЛа Авиву Кохави свою оценку ситуации на местности, а во второй половине дня Кохави встретится с министром обороны и главой разведывательного отдела, чтоы представить ему разведывательную сводку и рекомендации к действию. Предположительно, если ХАМАС и «Исламский джихад» не объявят о затишье, Ганц объявит о введении дополнительных экономических санкций.

Помимо повышения уровня боевой готовности в армии ключевые дороги в районе сектора Газа сегодня перекрыты для движения из-за опасений ракетных обстрелов и попыток совершения терактов палестинскими боевиками из сектора Газа. Все это несмотря на оценку военных, что в течение дня уровень боеготовности может быть понижен. По их мнению, давление на ХАМАС и «Исламский джихад» может привести к снижению напряженности.

Источники в силовых структурах пояснили, что ситуация осложнилась, поскольку есть конкретное предупреждение о намерении «Исламского джихада» нанести удар по израильским целям в приграничном районе противотанковыми ракетами. Поэтому было принято решение перекрыть движение автотранспорта на транспортных артериях вблизи сектора и не допускать к границе мирных жителей и военнослужащих. По их словам, удары по террористическим целям в секторе Газа не могут быть осуществлена в превентивном порядке, ​​только на основании предупреждения.

На данном этапе было решено усилить дивизию «Газа» сотней солдат резерва и тремя регулярными ротами, чтобы помочь повысить защиту дорог. Вдобавок к этому армейский центр огня перешел в состояние повышенной боевой готовности и начал обновлять банк целей ХАМАСа и «Исламского джихада» по нескольким направлениям — инфраструктура и личный состав — на случай эскалации. Представители силовых структур также заявили, что террористические организации в Газе попытаются навязать новые правила игры, включая привлечение боевиков на Западном берегу, в связи с чем начальник генштаба Авив Кохави приказал продолжить аресты подозреваемых в террористической деятельности в Иудее и Самарии с упором на Дженин и находящийся рядом с ним одноименный лагерь палестинских беженцев.

Амир Бохбот, Walla/«Детали», А.У. Фото: AP/Adel Hana



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.