Статьи

Хотят ли избиратели ультраортодоксов в следующем правительстве? Опрос

Вчера, 3 августа, председатель комиссии кнессета по экономике Михаэль Битон («Кахоль-лаван») заявил в интервью в студии ynet: «Ультраортодоксов катастрофически не хватало в нынешнем правительстве. Привести их в будущее правительство способен только Бени Ганц». Согласны ли израильтяне с этим тезисом? Действительно ли им не хватало ультраортодоксов в правительстве перемен?

Вот и депутат Моше Тор-Паз из «Еш атид» рассказал в студии «Сргугим» о возможности сотрудничеств его партии с ультраортодоксами и выразил надежду, что руководство сектора «харедим» поймет, что приверженность «блоку Нетаниягу» вредит их интересам и бюджетам.

Ультраортодоксы хорошо понимают ущерб, который приносит пребывание в оппозиции, но вот, согласно новому опросу, заказанному некоммерческой организацией ХИДУШ и результаты которого опубликованы на этой неделе, большинство израильских избирателей не хотят правительства, включающего ультраортодоксальные партии ШАС и «Еврейство Торы» («Яадут ха-Тора»).

Опрос проводился после того, как некоторые лидеры коалиционных фракций заявили о своем намерении включить «Еврейство Торы» или ШАС в состав будущего правительства, чтобы усилить давление на «блок Нетаниягу». Их цель – разорвать давний договор «харедим» с «Ликудом» во главе с лидером оппозиции Биньямином Нетаниягу и увеличить число потенциальных союзников в кнессете.

Взгляд израильского центра на партии «харедим»

Министр обороны Бени Ганц, возглавляющий партию «Кахоль-лаван»: новая надежда» (КЛ-НН, новая партия, образованная после присоединения к Ганцу партии «Новая надежда» Гидеона Саара), заявлял в многочисленных интервью с начала предвыборной кампании, что он – единственная политическая фигура, которая может «объединить дом», поскольку на него не было «наложено вето» ультраортодоксальными партиями.

Однако: согласно опросу, проведенному Исследовательским институтом Смита, большинство избирателей Ганца выступают против плана министра обороны. Подавляющее большинство – 79% избирателей КЛ-НН – заявили, что они не хотят включения фракций «харедим» в следующую коалицию.

Избиратели других партий, которые ставят себя в центр израильского политического спектра, также подавляющим большинством выступают против правительства с ШАС и «Еврейством Торы». Причиной этого, по-видимому, является понимание, что светские партии пойдут на ряд уступок по религиозным вопросам во время коалиционных переговоров.

Около 89% избирателей «Еш атид» премьер-министра Яира Лапида выразили свое несогласие с такими уступками, а также 90% избирателей НДИ Авигдора Либермана. Лапид и Либерман непопулярны у ультраортодоксов, которые считают их своими принципиальными врагами.

Результаты были еще более радикальными среди левого крыла израильского общества: 94% избирателей «Аводы» заявили о неодобрении правительства с участием ультраортодоксов, и все избиратели МЕРЕЦа, участвовавшие в опросе (100%), сказали то же самое.

Правые разделились по вопросу «харедим»

Нежелание сотрудничать с ультраортодоксальными партиями также ощущалось на правом фланге: 79% избирателей партии «Сионистский дух» министра внутренних дел Айелет Шакед и министра связи Йоаза Генделя выступили против правительства с ультраортодоксами.

Базовой электорат «Ликуда» наиболее разделен по этому вопросу: 39% выступают против правительства с ультраортодоксами, несмотря на то что ШАС и «Еврейство Торы» почти наверняка будут частью любого правительства под руководством Нетаниягу.

Кроме того, три четверти всех неопределившихся избирателей согласились с большинством в их неприятии коалиции с ультраортодоксальными партиями.

«Израильтяне хотят освободиться от религиозного принуждения»

ХИДУШ (аббревиатура от «Хофеш дат у-шивьон» – «За свободу вероисповедания и равенство») – израильская неправительственная организация, занимающаяся продвижением идеи отделения религии от государства в Израиле, а также обеспечением «равного распределения бремени» между светским и ультраортодоксальным секторами.

Адвокат и раввин Ури Регев, генеральный директор ХИДУШ, сказал, что результаты опроса ясно показали: большая часть израильской общественности «хочет освободиться от религиозного принуждения».

«Несмотря на то что Лапид, Ганц, министр юстиции Гидеон Саар и министр транспорта Мерав Михаэли недавно выразили надежду на сотрудничество с ультраортодоксальными фракциями в кнессете… ясно, что это – не желание их избирателей», – сказал он.

По данным НПО, около 800 респондентов старше 18 лет приняли участие в опросе, который проводился онлайн и по телефону в течение двух дней.

«Детали» по материалам информационных агентств, И.Н. Фото: Илан Ассаяг √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.