Статьи

Айелет Шакед, тебе не кажется, что это – расизм?

21 октября 2021 года в Израиль должна прибыть организованная туристическая группа из Украины, в общей сложности – 30 человек. Но, вероятно, визит будет сорван: Управление населения и миграции МВД Израиля в последний момент и без объяснения причин потребовало от организаторов поездки внести за туристов залог в размере 200 тысяч шекелей.

Сейчас, из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, туристы могут приезжать в Израиль только в рамках организованных групп, и только те, кто привит вакцинами, признанными в Израиле и в мире: Pfizer и другими. Украинское туристическое агентство Privilege, собравшее группу, предоставило сертификаты о вакцинации, получило от минтуризма Израиля разрешение на приезд, после чего заказало и оплатило гостиничные номера и авиабилеты. Но уже после этого вдруг появилось требование Управления населения и миграции добавить залог – 200 тысяч шекелей.

Дополнительные траты не были изначально включены в условия поездки или цену билетов, свободных собственных денег у турагентств, второй год подряд во всем мире терпящих убытки, нет. Из-за этого поездка может быть отменена, а агентство потеряет на отмене билетов и гостиниц, не говоря уж о репутационном ущербе.

На запрос «Деталей» из пресс-службы Управления миграции ответили: «Когда возникает подозрение по вопросам миграции, туристическую компанию просят внести залог. Он возвращается сразу после убытия туристов из Израиля». Это верно. И в то же время это вскрывает сразу несколько проблем.

Во-первых, управление по миграции при МВД Израиля по-прежнему не имеет критериев, согласно которым у них возникают те или иные подозрения – и, сооветственно, не может их опубликовать. В последнее время в Израиль прибыли группы туристов из США, Мексики, Словакии и других стран. У них, насколько известно, никто залога не просил. «Подозрения возникли» только в отношении Украины. Какие именно подозрения, в отношении всей группы или кого-то одного – тоже непонятно. Почему сумма залога именно 200 000, а не меньше или больше? И это неизвестно.

Ранее Управление по миграции публиковало горестную статистику попыток остаться в Израиле, согласно которой многие россияне, украинцы и грузины приезжали сюда, чтобы сразу подать просьбу на статус беженца. Но если бы Управление создало заранее перечень стран, за визитеров из которых нужно вносить залог, и указало размеры залога, это не порождало бы кризисы в последний момент. Ничего подобного не сделано. Управление по миграции – государство в государстве, его политика остается непрозрачной и неизменной вне зависимости от того, какой очередной «защитник традиционных ценностей» сидит во главе министерства, Дери или Шакед.

Во-вторых, это указывает на отсутствие координации между министерствами в новом «правительстве перемен». Например, минтуризма подчиняется правилам минздрава, которые заранее определены. Возможно, МВД тоже должно ввести собственные требования , которые станут определяющими для минтура. Пока этого нет, все зависят от прихоти чиновника, не ограниченного ничем и никем. Из агентства Privilege звонят в министерство туризма, оттуда – в управление миграции, но сделать никто ничего не может.

Скоро развязка этой истории покажет нам реальный вес министра туризма Константина Развозова в «правительстве перемен»: в состоянии ли он позвонить напрямую министру внутренних дел Айелет Шакед, попросить ее вмешаться и быстро урегулировать проблему? Может ли он убедить главу МИД Израиля, своего партийного босса Яира Лапида защитить имидж Израиля от очередного удара со стороны партнера по коалиции (украинцы уже попросили посла своей страны в Израиле о помощи)? Ответ на этот вопрос мы получим до 21 октября.

Читайте также: Ультра-махеры заменили собой государство

Эмиль Шлеймович, «Детали». Фото: Рами Шелюш˜



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *