Статьи

Экономический план Нетаниягу: что обещано, и что сделано

В среду, 3 августа, глава парламентской оппозиции Биньямин Нетаниягу представил экономическую платформу «Ликуда» в преддверии выборов. По его словам, есть условия для экономического успеха: стабильное правительство, занятие им премьерского поста и непопулистский план чрезвычайных действий.

Издание Walla! провело проверку, что в представленном плане уже было обещано в прошлом, что из этих обещаний было выполнено, а что нереально реализовать в ближайшем будущем.

Одним из первых элементов представленного сегодня экономического плана является снижение цен на электроэнергию, бензин и воду. Здесь следует отметить, что цены на электроэнергию и бензин формируются под влиянием цен на энергоносители в мире. Так что пока на тарифы на электроэнергию влияет рост общемировых цен на уголь в мире и издержки производства электричества, похоже, что правительство действительно практически не имеет рычагов влияния на цену, кроме отмены акцизного налога на уголь, что нынешнее правительство и сделало еще в начале года, но полностью остановить рост цен на электроэнергию не удалось.

То же самое применимо и к ценам на горючее, на которые в основном влияют колебания цен на нефть в мире. Существенное снижение цен на бензин в августе связано в основном с падением мировых цен на нефть, а также с тем, что нынешнее правительство несколько раз отказывалось от акцизных доходов.

На цены на воду влияют расходы различных водных компаний, речь идет о поставках воды потребителям, опреснении, очистке сточных вод и многом другом. Водные тарифы действительно снизились в начале года, но не из-за каких-либо шагов, которые может предпринять правительство, потому что оно никак не влияет на водное хозяйство, которое работает в своем режиме.

Муниципальный налог и продукты

Размер муниципального налога («арнона») определяет фиксированный потолок, устанавливаемый правительством ежегодно, и он учитывает надбавку индекса потребительских цен. Если правительство хочет понизить муниципальный налог, это можно сделать лишь путем снижения индеса потребительских цен, но для этого потребуется провести коренные преобразования в национальной экономике.

Накануне выборов все политики любят обещать снижение цен на продовольствие и отмену таможенных пошлин, но на практике это обещание трудно сдержать из-за структурных сбоев и из-за того, что существуют разные таможенные сборы для разных продуктов питания. Нынешнее правительство подписало ряд указов об отмене таможенных на сборов на некоторые виды продовольствия: свежее мясо, свежее молоко, фрукты и овощи. Однако из-за политических споров некоторые из этих указов возможно реализовать не удастся, потому что для их реализации необходима координация между всеми участниками процесса, у которых могут быть разные интересы.

Жилищный кризис

Представленный Нетаниягу экономический план предполагает решение жилищного кризиса. Глава «Ликуда» предлагает выпустить государственные облигации, привязанные к ценам на жилье, сократить сроки получения разрешений на строительство, а также субсидировать землю под застройку для молодых пар и выделять бюджетные средства на создание вспомогательной инфраструктуры еще до начала строительства.

О некоторых представленных элементах программы мы уже слышали в прошлом. Например, о сокращении сроков выделения разрешений на строительство. Нынешнее правительство представило аналогичные планы еще несколько месяцев назад, за исключением того, что для реализации плана должны быть подключены несколько органов, таких как Земельное управление, министерство строительства и министерство финансов. Реформа Земельного управления была проведена при Нетаниягу еще несколько лет назад, и это ускорило получение разрешений на строительство, но в целом это не изменило ситуацию. Что касается субсидий на земельные участки под строительство для молодых пар, то это тоже предлагалось не раз, но если государство отказывается от доходов от продажи земельных участков, оно должно подробно объяснить, откуда возьмет деньги вместо этого.

Сегодня было сказано, что источники финансирования программы — это собираемые налоговые излишки и деньги, которые высвободятся за счет оптимизации государственного (общественного) сектора. Следует отметить, что в данный момент в государственной казне действительно есть деньги за счет избыточных налоговых поступлений, но другая часть плана «Ликуда» говорит о налоговых льготах, что может помешать добиться желаемого результата. Кроме того, сейчас сложно оценить, какими будут налоговые сборы в ближайшие годы.

Что касается оптимизации государственного сектора, для нас это будет означать сокращение получаемых нами услуг. Нетаниягу сам в прошлым уподоблял общественный сектор полному человеку, а частный — худому. Но если нужно сократить время ожидания в очереди на разрешения на строительство, необходимы опытные, умеющие хорошо работать государственные чиновники, у которых достаточно рабочих ставок и сотрудников.

Что касается образования, было сказано, что «Ликуд обязуется обеспечить бесплатное образование для детей в возрасте от 0 до 3 лет. Это снизит расходы семьи на десятки тысяч шекелей, поспособствует подъему экономики и позволит родителям выйти на работу». Все эти обещания уже делались в прошлом. Правда, в отличие от других программ, которые кажутся почти невыполнимыми, эта программа действительно должна помочь молодым парам и позволить им выйти на работу. Но до сегодняшнего дня эта идея оставалась только на бумаге.

Бини Ашкенази, Walla/«Детали», А.У. Фото: Эмиль Сальман 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.