Статьи

Алия 2018: более половины репатриантов не признаны евреями

С одной стороны, государство приветствует алию, а с другой — превращает часть репатриантов в «граждан второго сорта»

Более половины репатриантов, прибывших в Израиль в 2018 году, не признаны евреями по Галахе. Об этом в среду, 2 января, сообщило Центральное статистическое бюро.

По данным ЦСБ, за минувший год в Израиль на постоянное жительство прибыли 32.600 человек. Из них 29.600 — в рамках Закона о возвращении. Среди репатриантов евреями признаны только 39%, а 54% — «прочими». 7% новых граждан — арабы (преимущественно в рамках воссоединения семей).

В отчете отмечается, что в 2017 году доля евреев в числе вновь прибывших составляла 52%, а «прочих» — 39%.

Самые большие темпы алии в 2018 году отмечались из России, Украины, Франции и Соединенных Штатов, что подтверждает и распространенный 30 декабря отчет Сохнута. Количество прибывших в страну («алия») превышает количество убывших («йерида»).

При этом из России и Украины, как считают составители отчета, едут потомки евреев, родившиеся в смешанных браках. Также отмечается, что пройти гиюр (обряд перехода в еврейство) в странах исхода они не могут, рассчитывая сделать это в Израиле. Но и в Израиле подобная возможность, как выясняется, ограничена.

В МВД по прибытии таких репатриантов регистрируют как «прочих» («ахерим») или «не принадлежащих к определенной религиозной конфессии»
(«хосрей-дат»).

Согласно оценкам демографов, таких людей в Израиле 300-400 тысяч, но их количество увеличивается. Граждане, не признанные евреями по Галахе, пользуются теми же правами, что и остальные, но за одним исключением: им не разрешается оформлять брак в своей стране. Как известно, институт брака находится под контролем Главного раввината, а тот позволяет идти под хупу лишь тем, кого сам признает евреями.

В том случае, если оба молодожена не являются евреями, они могут зарегистрировать брак в юридическом порядке. Закон, принятый в 2010 году, разрешает такую процедуру, МВД такой брак признает. Но для этого Главный раввинат, опять же, должен подтвердить, что оба – неевреи.

Государство само создает демографические проблемы

Помочь решению проблемы мог бы так называемый «закон о гиюре», но его последовательно торпедируют религиозные партии. Получается парадоксальная ситуация: государство, с одной стороны, поощряет репатриацию на основании Закона о возвращении, а с другой – увеличивает долю нееврейского населения, препятствуя интеграции репатриантов не только в израильское общество, но и в сам еврейский народ.

В организации «Неэманей Тора ве-авода» («Ревнители Торы и труда») считают, что государство (но прежде всего религиозные институты) «умышленно и сознательно создает граждан второго сорта», не позволяя им выйти за рамки «этой ограниченности». При этом, как отмечается, речь идет о людях, которые служат в армии, работают, платят налоги и являются неотъемлемой частью общества.

Представители организации призвали все партии, намеренные принять участие в парламентских выборах, озвучить отношение к этой проблеме.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья