Статьи

«Большая семерка» призвала Китай урегулировать проблему вокруг Тайваня мирным путем

Министры иностранных дел стран-членов G7  в среду, 3 августа, высказали обеспокоенность учениями, проводимыми Китаем вблизи Тайваня. Они призвали Пекин не менять статус-кво в регионе с применением силы и в одностороннем порядке.

Это произошло после того, как Китай выразил свой гнев по поводу визита на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, устроив интенсивные военные учения в морских водах вокруг этого островного государства.

«Нет никаких оснований для использования визита в качестве предлога для агрессивных военных действий в Тайваньском проливе», — заявили министры.

Тайвань много десятилетий претендует на независимость, но Китай считает его своей территорией. Их пути разошлись в 1949 году, когда остатки режима Гоминьдана укрылись на острове Тайвань, а власть в материковом Китае захватила Коммунистическая партия. С тех пор Пекин считает Тайвань своей мятежной территорией. Официальная позиция США — соблюдение принципа «единого Китая». Вашингтон не признает демократический Тайвань в качестве независимого государства, но, с другой стороны, оказывает ему военную поддержку. Выступая в мае на пресс-конференции в Токио вместе с премьер-министром Японии Фумио Кисидой во время своей первой поездки в Азию после вступления в должность, Джо Байден пообещал «защитить Тайвань», если Китай нападет на остров.

Китай заявляет, что Тайвань не имеет права вести международные отношения. Он рассматривает визиты американских официальных лиц как поощрение острова к тому, чтобы официально заявить о своей многолетней фактической независимости.

Оба правительства заявляют, что являются одной страной, но расходятся во мнениях по поводу того, кто имеет право на национальное лидерство. У них нет официальных отношений, но их связывают миллиарды долларов торговли и инвестиций.

«Детали», А.У. Фото: AP/Mark Schiefelbein, File



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.