Статьи

Иран и Россия подталкивают «Хизбаллу» к конфронтации?

Американский посредник Амос Хохштейн продолжает посредничать между Израилем и Ливаном, ведущими с его помощью переговоры по демаркации морской границы. Хохштейн встретился в Бейруте с министром энергетики Ливана Валидом Фаядом, главой ливанской разведки Аббасом Ибрагимом и главнокомандующим ливанской армии генералом Имадом Ауном. На следующий день он провел переговоры с президентом страны Мишелем Ауном, премьер-министром Наджибом Микати и председателем парламента Наби Бери.

Как утверждает газета «Аль-Ахбар», являющаяся рупором «Хизбаллы», перед прибытием в Бейрут Хохштейн дал понять, что это будет его последняя поездка в регион, если в течение августа ливанское правительство не выразит готовности к заключению соглашения с Израилем. Американский посредник призвал ливанских лидеров «проявить ответственность» в этот непростой момент.

Таким образом, у лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы есть все основания быть довольным собой, анализирует ситуацию Йони Бен-Менахем, научный сотрудник Иерусалимского центра по вопросам общественной и государственной политики (JCPA). С помощью четырех невооруженных беспилотников, направленных в сторону газовой платформы на месторождении Кариш, он смог ввести в стресс Израиль, США и Евросоюз и укрепить свои внутренние политические позиции.

Насралла вновь выставил себя в качестве единственного подлинного защитника интересов Ливана. По оценке израильских сил безопасности, пишет Бен-Менахем, «Хизбалла» с помощью высокоточных ракет может перекрыть морской путь, по которому Израиль получает грузы из-за рубежа, а также нанести удар по газовым месторождениям в Средиземном море. Армейские части на северной границе приведены в состояние повышенной боеготовности.

В этой ситуации США пытаются ускорить заключение израильско-ливанского соглашения о демаркации морской границы между двумя странами. Уже в сентябре Израиль планирует начать добычу газа на месторождении Кариш. Насралла угрожает сорвать этот процесс военным путем, если к тому времени соглашение все еще не будет достигнуто.

Фото с экрана

Вернувшийся на Ближний Восток Амос Хохштейн представил ливанским лидерам новые израильские предложения, предусматривающие определенный компромисс. В частности, Израиль предлагает Ливану поделить доходы от эксплуатации газовых месторождений, находящихся в спорной зоне, а также выражает принципиальное согласие на коррективы некоторых участков морской границы. Вместе с тем, Израиль отвергает любую возможность изменения сухопутной границы между двумя странами.

Новые предложения разработали председатель Совета национальной безопасности Эяль Хулата и руководитель израильской переговорной группы Уди Адири. Политическое руководство страны сообщило американскому посреднику, что Израиль готов пойти на уступки в вопросе о разграничении территориальных вод, но не поддастся шантажу, связанному с другими политическими проблемами.

Газета «Аль-Ахбар» сообщает, что ливанское правительство крайне осторожно относится к израильским предложениям, поскольку они якобы содержат расплывчатые формулировки. То же самое относится и к новому компромиссному варианту, представленному в Бейруте американским посредником. Представители ливанского руководства утверждают, что некоторые пункты предлагаемой договоренности носят двусмысленный характер и в дальнейшем могут по-разному трактоваться сторонами.

Тем не менее, в конце прошлой недели министр иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб выразил оптимизм в связи с возможностью подписания соглашения. «Мы еще никогда не были настроены так оптимистично», – заявил он. Но уже спустя два дня председатель парламента Наби Бери сообщил, что Ливан будет настаивать на полной передаче в его руки месторождения Кана. «Или все, или ничего», – подчеркнул он. Бери также отметил, что беспилотники «Хизбаллы» ускорили ход политического процесса. «Мы никому не собираемся уступать ливанских природных богатств или соглашаться на нормализацию при посредничестве международной корпорации», – заявил он.

Администрация Байдена считает подписание израильско-ливанского соглашения вполне реальным. По мнению американцев, вероятность достижения договоренности превосходит вероятность нового витка вооруженного конфликта. Израиль выражает в этой связи осторожный оптимизм. Иерусалим также обратился к Евросоюзу с просьбой оказать давление на ливанское руководство с тем, чтобы ускорить заключение соглашения. США, в свою очередь пытаются надавить на Израиль, чтобы еще более смягчить его позиции на переговорах, сообщает Бен-Менахем.

У израильского руководства нет четких данных о том, кто, в конце концов, будет принимать решение на ливанской стороне. Неизвестно также, в какой степени Иран подталкивает Насраллу к торпедированию готовящегося соглашения. От позиции действующих за кулисами иранцев в этой ситуации зависит многое.

Но прежде всего ливанское правительство должно выразить готовность принять предложенный Израилем компромисс. В итоге, по мнению источников в израильских силах безопасности, практически все сейчас зависит от того, не сочтет ли Насралла дележку доходов от эксплуатации газовых месторождений экономическим сотрудничеством или нормализацией отношений с Израилем.

Главный вопрос заключается в том, как будут развиваться события, если миссия американского посредника завершится провалом. Решится ли Израиль начать добычу газа, несмотря на отсутствие соглашения с Ливаном и риск нового вооруженного столкновения с «Хизбаллой»? По оценке разведывательного управления Генштаба, последняя вероятность не представляется высокой: вряд ли Насралла захочет развязывать новую войну, учитывая и без того тяжелое экономическое положение Ливана.

Вместе с тем, не исключено, что «Хизбалла» готовит Израилю ловушку, провоцируя его на односторонние шаги. Это даст повод шиитским боевикам подвергнуть ракетному обстрелу газовые месторождения в Средиземном море и стратегические объекты на территории Израиля.

Некоторые в Ливане утверждают, что Насраллу подталкивают к конфронтации Иран и Россия, поскольку в свете введенных против России санкций Владимир Путин хочет сорвать возможные поставки израильского газа в Европу. Другие полагают, что возвращение Хохштейна на Ближний Восток предоставляет переговорам новый шанс.

Так или иначе, правительство Лапида-Беннета не может подчиниться диктату «Хизбаллы». Чрезмерные уступки Ливану будут истолкованы как капитуляция, и это нанесет ущерб политическим и экономическим интересам Израиля в долгосрочной перспективе. Кроме того, в предвыборный период в подобном развитии событий не заинтересованы ни Яир Лапид, ни Бени Ганц.

«Детали», по материалам информационных агентств, Б.Е. На снимке: во время поездки премьер-министра Лапида и министра обороны Бени Ганца 19 июля в Северный военный округ Лапид пролетел на вертолете над буровой установкой «Кариш». Фото: Ben Gershom, GPO⊥



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.