Статьи

Беспорядки в Бейруте со стрельбой и человеческими жертвами. Вмешалась армия

Неизвестные снайперы открыли огонь по массовому шествию сторонников «Амаля» и «Хизбаллы», которое направлялось к зданию суда в центре Бейрута. В результате как минимум 2 человека было убито, 10 ранено. Одновременно в том же районе Бейрута произошли 2 взрыва.

Об этом рассказали ливанские СМИ в четверг, 14 октября. Шествие направлялось к суду, чтобы добиться отставки судьи Таарека Битара, который возглавляет расследование взрыва в порту Бейрута 4 августа прошлого года. Этот взрыв унес жизни 207 человек.

Расследуя причины взрыва, судья Таарек Битар вызвал на допрос министра от близкой «Хизбалле» партии «Амаль». Этого было достаточно, чтобы Хасан Насралла обвинил судью в «политизации расследования и вывел на улицу своих сторонников. Они шли к зданию суда, чтобы силой добиться отставки Битара. Многие обозреватели отмечают, что само шествие было далеко не мирным. И далеко не все демонстранты были без оружия.

Выстрели раздались, когда шествие проходило через кварталы ливанских христиан. В ответ из толпы демонстрантов тоже начали стрелять, и начался хаос, ситуация вышла из-под контроля. И тогда в дело вступила армия. Представители командования заявили: «Мы будем стрелять по всем вооруженным людям и по всем, кто стреляет». Командование заявило также, что ведет поиск снайперов, и одного из них уже нашли. «Наши силы оцепили район и ведут поиск стрелков», — говорится в заявлении.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати призвал граждан сохранять спокойствие и заявил, что армия действует в координации с правительством.

Напомним, что, как уже рассказывал сайт «Детали», расследование взрыва в порту Бейрута было приостановлено во вторник, 12 октября. Лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла потребовал сместить возглавляющего расследование судью Таарека Битара после того, как тот вызвал на допрос министра от близкой «Хизбалле» шиитской партии «Амаль». Судья Таарек Битар возглавил расследование в феврале нынешнего года, после того как его предшественник на этом посту был смещен по требованию Хасана Насраллы по аналогичной причине.

В этот раз судья вызвал на допрос бывшего министра финансов Али Хасана Халиля. Вместо Халиля явился его адвокат и попросил «больше времени для ознакомления с делом». Вслед за этим последовал демарш Насраллы. Ранее еще несколько министров, которых судья вызвал на допрос, расследуя подозрения в халатности, попытались дать ему отвод. После того как высказался Хасан Насралла, ходатайству министров был дан ход.

«Расследование будет заморожено до тех пор, пока не будет назначен «прямой и честный» судья, не вовлеченный в сомнительные политические игры и не занимающийся политическими преследованиями», – заявил Хасан Насралла. Правозащитные организации и родственники погибших при взрыве заявили протест против замораживания расследования. Напомним, что 4 августа 2020 года в порту Бейрута взорвалось более 2000 тонн нитратов. К ответственности за это до сих пор никто не привлечен. Многие обозреватели отмечали, что нитраты, подобные тем, что взорвались, можно использовать при изготовлении боевых взрывчатых веществ.

«Детали», В.Н. AP Photo/Hassan Ammar



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *