Статьи

Угроза эскалации: боевая готовность на границе сохранится до завтра

Вторник, 2 августа, израильские силовые структуры провели в напряжении, предполагая, что террористическая группировка «Исламский джихад» вместе с ХАМАСом может устроить ракетные обстрелы Израиля и параллельно попытаться организовать нападения на израильтян в Самарии и Иудее.

По оценке высокопоставленных офицер спецслужб Израиля, джихадисты возмущены арестом 62-летнего шейха Басама аль-Саади, влиятельного командира этой организации в Самарии и Иудее, который в последние месяцы не только готовил серию терактов против израильтян, став их инициатором и организатором, но и фактически создал развитую сеть террористических ячеек «Исламского джихада» за пределами лагеря палестинских беженцев Дженин, в том числе, с Шхеме. Шейх был вдохновителем терактов, и он же распределял финансовые потоки, направленные на террористическую деятельность.

При помощи египетских посредников Израиль направил послание ХАМАСу: Мы не заинтересованы в эскалации, но в случае любых враждебных действий или нарушений нашего суверенитета, израильский ответ будет очень жестким.

По оценкам разведслужб, в данный момент ХАМАС не заинтересован в нагнетании обстановки, но в «Исламском джихаде», где очень уважают Басамом аль-Саади и восхищаются им, крайне недовольны случившимся.

На этом фоне в израильских силовых структурах было принято решение сохранить боевую готовность до завтрашнего дня. Был проведен призыв резервистов.

Ряд дорог в приграничной зоне временно закрыты для движения транспорта.

Дорога 232 заблокирована для движения на участке между кибуцами Мефальсим и Саад, также недоступны сельскохозяйственные дороги к западу от этой трассы. Закрыты трасса 4 от перекрестка Зиким до подъездной дороги к перекрестку Эрез и дорога 34 от перекрестка Яд Мордехай до перекрестка Нир Ам.

«Детали», А.У. Фото: AP/John Minchillo



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.