Статьи

Бывший министр Эли Авидар объявил о создании новой партии. С названием вышел конфуз

Авидар, который баллотировался на последних выборах по списку партии «Наш дом Израиль», зарегистрировал свою партию под названием «Свободный Израиль».

Эли Авидар объявил сегодня, 2 августа, что подал просьбу о регистрации возглавляемой им новой партии, которая будет называться «Свободный Израиль». По его словам, «партия станет новым политическим домом для хороших граждан, которые видят, как избранные ими должностные лица произносят предвыборные лозунги, а потом делают прямо противоположное. Израилю пора освободиться от диктатуры, коррупции, принуждения, страха, подстрекательства, расизма, запугивания, эксплуатации, организованной преступности и нерешительных политиков, которые размывают свои позиции, чтобы в момент истины броситься в объятия Нетаньягу. Настало время Израилю освободиться от Нетаньягу и от всех обвиняемых в преступлениях, которые не смогут сформировать правительство».

Вокруг названия новой партии уже возникли споры. «Свободный Израиль», — это название общественного движения, которое продвигает светскую повестку дня и борется против религиозного принуждения. Ури Кидар, руководитель движения, сказал в ответ на заявление Авидара: «Свободный Израиль» — это зарегистрированная ассоциация, которая работает в общественном поле с 2009 года. Мы будем действовать любым законным способом, чтобы помешать ему присвоить это имя в политических целях. Желаем господину Авидару успехов на его новом пути, но мы настаиваем на том, чтобы это не было за наш счет».

Авидар был избран в кнессет в составе списка партии «Наш дом Израиль», но действовал независимо с момента формирования правительства и разорвал связи с партией и ее председателем Авигдором Либерманом.

В июле прошлого года Авидар был назначен министром без портфеля, ответственным за стратегическое планирование в канцелярии премьер-министра и ушел из кнессета в рамках «норвежского закона». В феврале Авидар покинул правительство и вернулся в кресло депутата. На пресс-конференции, где он объявил о своей отставке, Авидар раскритиковал кабинет за провалы в борьбе с пандемией коронавируса и неспособность создать государственную комиссию по расследованию дела о подводных лодках.

«ХаАрец», «Детали», С.А. Фото: Томер Аппельбаум



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.