Статьи

Теория самоненависти: зачем евреи множат мифы, порочащие их самих?

В последние годы у тех, кто считает себя интеллектуалами, появилась новая мода: они искажают историю, раздувая какой-то ее эпизод для того, чтобы выставить в негативном свете основателей Государства Израиль – в большинстве своем, не про нас будет сказано, ашкеназов.

Непонятно, почему эти люди вместо того, чтобы интересоваться преступлениями, оставившими внушительный след в архивах, предпочитают истории, основанные исключительно на запоздалых устных свидетельствах, содержащих искаженную информацию? Почему осуществляются грубые выпады в адрес исследователей, предпочитающих опираться на документы и факты? Иногда эти интеллектуалы, не обращая внимания на факты, рассказывают свои истории так, что складывается впечатление, будто вся система просвещения и весь научный мир замалчивают какие-то драматические события, имеющие важнейшее значение для еврейской истории.

Эту моду можно проиллюстрировать тремя примерами.

  • История исчезновения детей йеменских репатриантов, которые якобы были похищены и переданы на усыновление.
  • Попытка представить историю Холокоста в странах Северной Африки как замалчиваемую и забытую.
  • Массовое убийство жителей арабской деревни Тантура во время Войны за независимость.
  • Все эти три истории, искажающие реальные события, объединяет общий враг – основатели Государства Израиль, ашкеназы. Те, кто рассказывают их, хотят показать, будто Бен-Гурион и его духовные наследники убивали арабов как настоящие нацисты; потом они похитили йеменских детей и долго это скрывали; и, разумеется, они не включили историю Холокоста в странах Северной Африки в школьную программу! А все потому, что они были расистами, не иначе.

    Миф первый: похищенные дети

    Начну с дела о похищении детей репатриантов из Йемена, которого в действительности никогда не было. Нет ни одного ребенка, родители которого пожаловались бы на его исчезновение, им сообщили бы, что он умер, а потом его бы обнаружили в приемной семье. Активисты различных общественных организаций, журналисты и историки-любители продолжают говорить о похищении, опираясь на свидетельства, появившиеся много лет спустя, и на крайне скудный документальный материал. Ни три с половиной комиссии, не нашедшие никакого подтверждения этой версии, ни конкретные документы, объясняющие, куда делись «похищенные», – к сожалению, в большинстве случаев они скончались и были захоронены без ведома родителей, – не убеждают сторонников ложного нарратива, продолжающих твердить свое.

    Так, например, на сайте организации АМРАМ было опубликовано свидетельства брата Шломо Хатуки, которому в момент события было 4 года, и поэтому непонятно, на чем, собственно, основываются его утверждения. А рассказывает он, что его брата госпитализировали в больницу «Бейлинсон» с пустячной царапиной, и навестившие его родные убедились в том, что он находится в удовлетворительном состоянии, но потом им сообщили, что мальчик умер. Семья Хутука утверждает, что на самом деле он был похищен. Это свидетельство до сих пор находится на сайте.

    В 1994 году показания по этому поводу дала комиссии Шальги, мать Хатуки. Она сообщила, что ее сын поранил ногу во время прогулки. По возвращении домой женщина отвела мальчика в медпункт, где ему оказали первую помощь, но через два дня боли усилились, и его отвезли в больницу «Бейлинсон». Мать в течение двух дней навещала сына, а на третий ей сообщили, что он скончался. Она не видела его тела (точно так же, как и родные детей-ашкеназов, умиравших в те дни). Женщине объяснили, что о похоронах мальчика позаботится государство. Запись о его кончине была найдена в больничной документации, были обнаружено и разрешение на его погребение. В нем написано, что мальчик скончался от столбняка 8 июля 1952 года и был похоронен на кладбище в Петах-Тикве.

    Миф второй: замалчивание «африканского Холокоста»

    Переходим к следующей искусственно раздутой истории. Меня потрясло интервью писательницы и исследовательницы моды Рахель Гец-Соломон, которая рассказала, что для написания статьи о своем дедушке она искала информацию о Холокосте в Тунисе, но ничего не смогла найти. «Я купила все книги, какие только продаются в наших магазинах, – заявила она. – Что-то я смогла оттуда извлечь, но ничего существенного там не было. Только какие-то цифры, сколько человек было убито, несколько тысяч. Мой друг-историк достал мне книгу «Евреи Северной Африки и Вторая мировая война». Она вышла в свет, но потом исчезла, и мне пришлось свернуть горы, чтобы ее найти».

    Мне непонятно это ревнивое отношение к Холокосту, и я не знаю, какие книги она читала. В энциклопедии Холокоста, вышедшей в свет в 1990 году, содержится подробная статья о евреях Туниса. В ней можно найти ссылки на различные труды, посвященные этой теме, в том числе, на книгу «Евреи Северной Африки и Вторая мировая война», которую написал Михаэль Авитбуль. Гец-Соломон утверждает, что эта книга исчезла или ей пришлось «свернуть горы», чтобы ее найти? Но у меня ушло меньше минуты на то, чтобы обнаружить это издание в трех библиотеках (тель-авивская «Бейт-Ариэла», а также библиотеки колледжа Изреэльской долины и Хайфского университета).

    В энциклопедии Холокоста рассказывается о тысячах тунисских евреев, согнанных на принудительные работы, и о 20 еврейских политических деятелях, которые были убиты. Рассказывается здесь и о лидерах тунисских евреев, которым нацисты приказали обеспечить рабочую силу. Подобное происходило и в Европе, где создавались так называемые «юденраты», но в гораздо больших масштабах.

    Гец-Соломон игнорирует тот факт, что Холокост в странах Северной Африки изучается в школах с 1999 года! Об этом свидетельствуют учебники истории для учащихся старших классов. Также нужно отметить, что Холокост в Северной Африке не обсуждался на Ванзейской конференции, состоявшейся в начале 1942 года, и имел меньшие масштабы.

    На долю тунисских евреев выпало немало страданий во время войны, особенно когда в ноябре 1942 года потерпел неудачу британско-американский план стремительного захвата Туниса, Алжира и Марокко. Тогда на территории Туниса в течение нескольких месяцев шли ожесточенные бои между немцами и армиями союзников. Но Холокост, что означает массовое, поставленное на промышленную основу уничтожение целых общин, Северную Африку, к счастью, обошел. Даже ливийских евреев, пострадавших в годы Холокоста больше других евреев региона, было убито несколько сотен. Переправка евреев Северной Африки морем в Европу была слишком сложной задачей для немцев, и они не прилагали значительных усилий для ее решения.

    Для сравнения: во время Второй мировой войны погибли 800 норвежских евреев, но принято считать, что в Норвегии Холокост носил скромные масштабы. Холокост – колоссальное событие, которое имеет множество пластов, и его нарратив с годами меняется. О Холокосте евреев Туниса пишут уже несколько десятилетий, и в школьных учебниках, и в исторических научных трудах.

    Миф третий: история Тантуры

    Третий пример – история Тантуры, о ней вновь заговорили после выхода фильма Алона Шварца, в котором утверждается, что евреи совершили массовое убийство жителей этой арабской прибрежной деревни. Это – более запутанная история, нежели две первые. Имеются свидетельства убийства жителей Тантуры, однако они не подтверждают масштаба события, о котором говорят обвинители евреев. Которые выставляют бойцов бригады «Александрони» исполнителями самого массового убийства за время Войны за независимость, а не солдатами, ведущими войну за выживание своего только что провозглашенного государства, существованию которого угрожают несколько арабских армий.

    Этот нарратив изображает основателей Израиля преступниками, а не политическими лидерами, стремящимися создать государство для своего народа, которому грозило полное уничтожение. Профессор Бени Моррис недавно отмечал, что «Кац и Шварц основывают свою теорию «массовой резни» на показаниях евреев и арабов, которые «вспомнили» о ней только 40 лет спустя». Это та же самая историческая практика, основанная на рассказах, передающихся из поколения в поколение, из уст в уста. Сегодня их пытаются выдать за новую, единственно верную и полную правду.

    Непонятно, зачем нужно что-то выдумывать и изобретать, когда подлинная история 40-х – 50-х гг. и без того полна трагических событий. Почему не рассказать о резне в Деир-Ясине и Кафр-Касеме и об изгнании сотен тысяч арабов, ставших беженцами? Почему не рассказать о разработанном Бен-Гурионом методе распределения населения, который стал причиной социальных разрывов, не преодоленных до сих пор? Почему не рассказать о еврейском погроме в Ираке, в результате которого погибли 180 человек? Почему не рассказать о погромах в Адене, жертвами которых стали десятки йеменских евреев?

    Видимо, ненависть к основателям Государства Израиль и ашкеназам вообще, вызывающая аплодисменты как у здешней, так и зарубежной публики, не желающей углубляться в историю, побуждает к безудержному искажению фактов. Это легко и приятно, это приносит «лайки», премии и дружеские объятия.

    Наама Риба, «ХаАрец», Б.Е.
    На фото: йеменская еврейка с детьми, Ришон-ле-Цион.
    Фото: Золтан Клугер, Национальная фотоколлекция, GPO⊥



    Предыдущая статьяСледующая статья

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.