Статьи

«Летающие лезвия». Чем американцы ликвидировали главаря «Аль-Каиды»

Буквально накануне «Детали» писали о том, что лидер террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири, самый разыскиваемый террорист в мире, был ликвидирован в конце минувшей недели в Афганистане. Информацию об этом подтвердил лично президент США Джо Байден.

Планирование операции началось за месяц до нее, после того как информация о пребывании аз-Завахири в Кабуле подтвердилась. Была создана трехмерная модель дома. Была поставлена задача направить ракету так, чтобы был убит только террорист, а люди, не причастные к террористической деятельности, не пострадали. Это удалось.

Аз-Завахири был убит высокоточной ракетой, выпущенной с беспилотника. По данным ряда СМИ, он в это время находился на балконе конспиративной квартиры в Кабуле.

Портал «Детали» изучил, каким именно оружием был ликвидирован террорист и эта разработка вызывает огромный интерес. Речь идет о высокоточной ракете Hellfire, выпущенной с американского беспилотника. Но это не обычная ее модификация, предназначенная для поражения бронетехники или подобных объектов.

Weapon CIA used to get al-Zawahiri. Kinetic Hellfire R9X. No warhead explosives, just blades that swing out to kill only one guy. pic.twitter.com/0dwkC40003

— Jay Hancock (@jayhancock1) August 2, 2022

Это уникальный вид ракеты, который вместо заряда взрывчатки несет… лезвия, каждое примерно 1 метр длиной. Перед самым попаданием в цель они раскрываются и буквально разрубают объект. Это действительно высокоточное оружие — круговое вероятное отклонение (диаметр круга в который попадает ракета) — 1 метр. То есть при атаке, например, крупного автомобиля, оператор может выбрать какую часть машины поразить, переднюю или заднюю. В зависимости от того, где находится объект. 

Никакого ущерба другим людям, даже если они находятся близко, не происходит. Предположительно, именно таким боеприпасом 3 января 2020 года был ликвидирован Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции.

Ракета с лезвиями была разработана специально для подобных точечных ликвидаций, чтобы минимизировать сопутствующий ущерб. Носителями этого оружия могут быть боевые вертолеты, например, «Апач» и ударные дроны Reaper и Predator.

«Детали», С.А. Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.