Статьи

На дне океана обнаружены странные дыры: ученые не могут объяснить их происхождение

Ученые, используя дистанционно управляемый глубоководный аппарат для изучения малоизвестных областей Атлантического океана, обнаружили в донном песке вдоль вулканического хребта вереницу загадочных отверстий, образующих своего рода узор. О находке, которой пока нет объяснения, пишет The New York Times.

Это случилось во время погружения к северу от Азорских островов, недалеко от материковой части Португалии. 23 июля исследователи, опустив аппарат на два с половиной километра вглубь, наткнулись на примерно дюжину странных следов, словно выстроившихся в линию. Через неделю, то есть в минувший четверг, были зафиксированы еще четыре таких места, на сей раз на Азорском плато, где под водой сходятся три тектонические плиты. Эти дыры оказались глубиной около полутора километров, их нашли примерно в 480 километрах от первого места.

Происхождение отверстий исследователи объяснить не могут, но утверждают, что уже сталкивались с чем-то подобным. Дыры назвали lebensspuren (что по-немецки означает «следы жизни»), имея в виду отпечатки в отложениях, которые могли быть сделаны живыми организмами.

Вопрос, который ученые задают себе и широкой публике: кто оставил эти следы на дне океана?

В одном из аккаунтов Ocean Research Project в «Твиттере» от имени Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сделана следующая запись: «Происхождение этих отверстий поставило ученых в тупик. Дыры выглядят так, будто сделаны людьми, но небольшие кучки осадка вокруг этих ямок создают впечатление, что их кто-то… вырыл».

Почти 20 лет назад примерно в 43 километрах от места, где сейчас нашли эти странные отверстия, исследователи уже сталкивались с похожим явлением, утверждает представитель NOAA Эмили Крам. Однако за все эти годы однозначного ответа о происхождении отверстий получено не было, говорит Майкл Веккьоне, морской биолог из NOAA. Он участвовал в экспедициях и 20 лет назад, и в нынешней. «Там происходит что-то важное, и мы не знаем, что именно», – сказал Веккьоне.

Но дыры – только один из вопросов, которыми занимаются ученые, участвующие в амбициозной океанской экспедиции. Они исследуют Срединно-Атлантический хребет – составную часть огромной глубоководной горной гряды, тянущейся более чем на 16 тысяч километров под Атлантическим океаном.

«Путешествие к хребту – 2022» – так называется эта экспедиция. Помимо прочего ученые исследуют и картируют малоизученные глубоководные районы зоны разлома Чарли-Гиббса, Срединно-Атлантического хребта и Азорского плато, собирают сведения о влиянии подводной вулканической активности на жизнь под водой, а также о колониях кораллов и губок.

Журналистка Кристин Чан приводит мнение Дерека Сауэрса, координатора экспедиции на борту судна Okeanos Explorer, который считает, что такие экспедиции, как «Путешествие к хребту», являются «фундаментальными» для понимания биоразнообразия планеты и «новых соединений, производимых всеми этими формами жизни». Ученые хотели бы побольше узнать о тех местах, где морская вода нагревается за счет магмы, а глубоководные обитатели получают энергию из этого источника и химических веществ, а не от солнца, как большинство живых существ на Земле.

«То, что мы увидели, расширяет наше понимание того, при каких условиях может возникнуть жизнь на других планетах», – пояснил Сауэрс.

После того как NOAA распространило посты в социальных сетях, чтобы вызвать серьезный общественный резонанс, многие пользователи выдвинули собственные версии: а были ли действительно эти ямки рукотворными? Оставили ли эти следы на дне океана инопланетяне? Или это следы от подводной лодки? Возможно ли, что речь идет о своего рода дыхательных отверстиях некоего «глубоководного морского существа, которое зарывается в песок»?

Как считает Веккьоне, последнее предположение может оказаться не надуманным. В статье о загадочных следах, обнаруженных еще в 2004 году, Веккьоне и его соавтор Одд Аксель Бергстад, бывший научный сотрудник Института морских исследований в Норвегии, предложили две основные гипотезы, способные объяснить существование странных отверстий. И обе они связаны с живыми существами: одна из версий предполагала, что дыры оставили после себя живые существа, которые ходили или плавали по отложениям, а другая – что существа, напротив, зарывались в отложениях, создавая дыры над ними.

Позже возникло третье предположение, согласно которому отверстия – результат вырывавшихся из-под донной поверхности газов или водных струй, бьющих из каких-то подземных источников. Но тут другие эксперты ответили, что наука знакома с такого рода жерлами, которые называются гидротермальными, и выглядят они по-иному.

Как предполагает Веккьоне, дыры, обнаруженные в нынешний четверг, скорее всего, образовались в результате некоего толчка снизу вверх.

Дистанционно управляемое устройство подводного аппарата собрало образцы отложений из отверстий, чтобы проверить наличие внутри них живых существ. Веккьоне говорит, что рад вновь наткнуться на загадочные отверстия в океане, но «немного разочарован» тем, что ученые до сих пор так и не смогли объяснить происхождения этих отверстий.

Согласно сообщению NOAA, экспедиции предстоит совершить последнее погружение в данной серии исследований, которое будут транслировать в прямом эфире. Работы начнутся 7 августа.

«Детали» по материалам The New York Times и «ХаАрец». Фото: Depositphotos.com √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.