Статьи

«Газовый кризис» с Ливаном: Лапид тайно встретился с американским посредником, компромисс близок как никогда

Кабинет по вопросам политики и безопасности соберется в среду, 3 августа, чтобы обсудить переговоры с Ливаном о морской границе. Накануне премьер-министр Яир Лапид тайно встретился с американским посредником на переговорах Амосом Хохштейном. Источники близкие к переговорам сообщили: достижение компромиссного соглашения близко как никогда.

Об этом стало известно во вторник, 2 августа. Если это произойдет, «газовый конфликт» будет исчерпан. Ливанская сторона признает, что месторождение «Кариш» находится все-таки, на израильской территории. Согласно компромиссному предложению, линия границы пройдет к северу от него. Но при этом линия пройдет так, что Ливан сможет производить разведывательное бурение там, где он надеется обнаружить газ.

«Ни одна из сторон не достигнет предела своих желаний, но на то и компромисс», — пояснил источник. По его словам, оптимистичные заявления поступают в последние дни не только от американцев, но и глава МИД Ливана Абдулла Абу Хабиб публично выразил надежду на то, что переговоры будут результативными. Даже ассоциированный с «Хизбаллой» канал Al-Mayadeen, цитируя ливанские источники, назвал атмосферу переговоров «позитивной».

Стремления Израиля и США достичь компромисса происходит еще из опасений, что, если «Хизбалла» действительно попытается атаковать буровую установку в сентябре, когда начнется добыча газа, Израиль должен будет ответить. И этот ответ будет тем менее сдержанным, чем сильнее будет ущерб от атак «Хизбаллы». А тогда ситуация и вовсе может выйти из-под контроля. Но если компромисс будет согласован, «Хизбалле» будет затруднительно действовать против этих переговоров уже с политической точки зрения.

Генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насрала назвал переговоры «попыткой оттянуть время».  Напомним, что, как уже сообщал сайт «Детали», в интервью ливанской сети Al-Mayadeen он рассказывая про запуск беспилотников в сторону газодобывающий платформы и заявил, что израильтяне знают только про те случаи, когда дроны удалось сбить. А таких случаев было гораздо больше».

«Сейчас у Ливана появилась историческая возможность взять свое, — заявил Насралла. — Европе как никогда нужен газ, – заявил Насралла. – Президент США Джо Байден не заинтересован сейчас в войне, поэтому у нас появилась возможность как следует надавить на Израиль. И мы заявляем, что все израильские газовые месторождения находятся в досягаемости наших ракет и беспилотников. Не только платформа «Кариш», но все месторождения, где Израиль бурит скважины и добывает газ в незаконно присвоенных им палестинских водах».

«Ливан сделал уступку и вступил в переговоры по просьбе США, – продолжал Насралла. – И что получилось? Пока американцы тянули время на переговорах, Израиль нагло качал наш газ. И теперь мы говорим: если Израиль в сентябре начнет качать газ из акватории между линией 29 и линией 23 (так в морской терминологии определяется треугольник в экономических водах Израиля, который «Хизбалла» объявила «спорным» и пытается присвоить), то у Израиля будут очень большие проблемы. Мы предупреждаем, что любое судно, которое приблизится к израильскому месторождению, мы будем считать израильским. Даже если оно будет приписано к греческому порту и называться по-гречески, оно все равно будет для нас израильским судном».

«То, что я заявляю сейчас, должно заявлять правительство Ливана, – закончил Насралла свою речь. – Но это правительство слабо. Поэтому мы берем на себя эту миссию – защищать Ливан от посягательств на его ресурсы со стороны Израиля».

В ответ руководители системы безопасности Израиля передали в Ливан через американских посредников секретное послание для «Хизбаллы», касающееся запуска беспилотников в направлении газодобывающей платформы на месторождении «Кариш». В послании сказано, что если «Хизбалла» не возьмет на короткий поводок своих людей, и те не прекратят запускать беспилотники в сторону газодобывающей платформы, реакция ЦАХАЛа на последующие провокации будет жестче, чем раньше. И израильские ответные действия не будут ограничиваться только перехватом и уничтожением запущенных беспилотников.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. AP Photo/Ariel Schalit



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.