Статьи

Заключенного-террориста, возможно, будут судить за домогательства к девушке-надзирательнице

Премьер-министр Яир Лапид посетил во вторник, 2 августа, тюрьму «Офер» в Гиват-Зеэве, где находятся палестинцы, отбывающие срок за преступления, связанные с безопасностью Израиля. Его сопровождал министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев.

Цель посещения — своими глазами увидеть, с каких условиях сидит эта категория заключенных. Необходимость лично проинспектировать тюрьму для палестинцев связана со скандаломв тюрьме Гильбоа, который только набирает обороты.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», бывшая охранница израильской тюрьмы «Гильбоа» обвинила руководство этого учреждения в тяжелейших нарушениях. По ее словам, командиры отдали военнослужащую в руки заключенному-террористу, который «превратил ее в личную секс-рабыню». И, по словам девушки, она была не единственной военнослужащей, подвергавшейся сексуальному насилию со стороны заключенных.

Когда девушка начала работать надзирательницей, ьна выяснила, что в тюрьме «Гильбоа» есть привилегированный заключенный – «палестинский террорист с кровью на руках». По словам Гилы, он «контролировал всех офицеров и персонал, которые подчинялись ему и выполняли его требования без споров». При этом он свободно перемещался по тюрьме без наручников и «беспрепятственно распускал свои грязные руки», приставая к надзирательнийам.

По словам Гилы, руководство тюрьмы не только знало о происходящем, но и сознательно «сдало» ее заключенному-террористу, который не просто домогался ее, но несколько раз подвергал ее сексуальному насилию. «Я стала его личной секс-рабыней, – рассказала женщина. — Он мог убить меня или взять в заложники. Мы были вдвоем, наедине, без наручников или решетки между нами. А он – осужденный убийца, террорист. О чем они думали? Что допустимо расплачиваться телом военнослужащей ЦАХАЛа за информацию? Тишину? Деньги?», – рассказывает Гила.

Женщина намерена публично добиваться создания независимой комиссии по расследованию случаев «сутенерства» в тюрьме «Гильбоа» и привлечения к суду всех причастных, в первую очередь старших офицеров тюрьмы.

14 декабря 2021 года государственный прокурор Израиля Амит Айсман распорядился провести повторное расследование по «делу о сутенерстве» в тюрьме «Гильбоа». Это произошло после того, как как комендант тюрьмы «Гильбоа» Фредди Бен-Шитрит, отвечая на вопросы следственной комиссии о побеге шести террористов в сентябре прошлого года, заявил, что Управление тюрем Израиля (ШАБАС) использовало девушек-военнослужащих для получения информации от заключенных-террористов и для других целей. Он назвал такой подход «сутенерством».

В частности, в тюрьме «Гильбоа» сложились нездоровые отношения между отбывающим пожизненное заключение террористом из ФАТХа Мухаммадом Аталлой и офицером разведки Рани Башей. Аталла держал заключенных из своего блока под контролем и снабжал разведку сведениями. В обмен он получал некоторые привилегии, например мог попросить Рани Башу назначить к нему в блок «красивых» надзирательниц. Заключенный террорист чувствовал себя хозяином в тюрьме и даже домогался охранниц.

Ранее Рани Баша признался, что под давлением начальства, требовавшего информацию от заключенных из ФАТХа, выполнил требование Аталлы «прислать к нему красивую надзирательницу». Баша послал девушку, чтобы сопровождать заключенного при переходе из одного блока в другой. В результате она подверглась сексуальным домогательствам с его стороны. Девушка пожаловалась своим командирам, но в ответ услышала лишь насмешки, а затем была переведена на уборку. Впоследствии она была вынуждена перевестись из системы Управления тюрем. Аталле было предъявлено обвинение в непристойных действиях в трех тюрьмах, но уголовное дело против Рани Баши было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Но 1 августа несколько источников сообщили, что прокуратура вновь рассматривает возможность судебного преследования Аталлы, — в свете вновь открывшихся обстоятельств. Речь идет о жалобах на те действия, которые он, как предполагается, совершел с 2015 по 2018 годы. Некоторые подробности этих дел пока запрещены к опубликованию. Заключенный отрицает то, что ему приписывает. Чтобы выяснить правду, полиция должна провести очную ставку между ним и бывшими охранницами. Но пока на это согласилась только одна их предполагаемых жертв террористов.

Тем временем министр обороны Бени Ганц распорядился пересмотреть штатное расписание девушек-военнослужащих срочной службы, которые несут эту службу в тюрьмех, — с тем, чтобы эти девушки ни при каких обстоятельствах не могли оставаться наедине с заключенными-террористами.

«ХаАрец«, «Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: AP Photo/Sebastian Scheiner 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.