Статьи

Найдена связь между загрязнением воздуха в Хайфе и раком

Новое исследование, проведенное при поддержке и финансировании министерства охраны окружающей среды в сотрудничестве с министерством здравоохранения, указывает на связь между воздействием промышленного загрязнения воздуха в Хайфском заливе и заболеваемостью раком в период с 1967 по 2012 год.

Согласно исследованию, загрязнение воздуха повысило риск заболевания раком на 7-16 процентов, в зависимости от степени воздействия загрязнения. Однако не было обнаружено никакой связи с видами рака, возникновение которых в значительной степени связано именно с загрязнением воздуха.

Исследование также показало, что в рассматриваемые годы в Хайфском заливе наблюдалась повышенная заболеваемость астмой наряду с другими аллергическими заболевания по сравнению с районами за пределами залива.

Однако исследование не обнаружило, что эта повышенная заболеваемость была связана с воздействием промышленного загрязнения воздуха, потому что в районах, наиболее подверженных промышленному загрязнению, не наблюдалось увеличение случаев заболевания.

Наиболее распространенным видом рака среди всего населения, а также среди населения Хайфского залива был рак молочной железы у женщин, за которым следовала меланома. Среди мужчин наиболее распространенным видом рака был рак репродуктивных органов.

Исследуемая популяция включала всех родившихся в Израиле подростков в возрасте 16–20 лет, состояние здоровья которых оценивалось для призыва на военную службу медицинским корпусом в армии с 1967 по 2012 год. 59 процентов из них были мужчинами. Всего было проверено 2 187 317 подростков.

Организация «Зеленые Хайфы», которая возглавляет борьбу за перенос загрязняющих заводов из Хайфского залива, заявила в связи с публикаций результатов исследования: «Это исследование подтверждает то, что мы уже знали: жители Хайфского залива десятилетиями подвергаются воздействию загрязняющих и канцерогенных заводов. Нефтеперерабатывающие заводы вызывают болезни и смерть. К сожалению, утвержденный правительством план переноса предприятий, загрязняющих окружающую среду, не включает конкретных графиков или бюджетных источников и, прежде всего, продолжает угрожать здоровью сотен тысяч жителей района».

В компании БАЗАН заявили: «Любая попытка связать загрязнение в прошлом с деятельностью компании является грехом против истины. Большую часть периода, о котором говорится в исследовании, нефтеперерабатывающие заводы находились в собственности и под ответственностью государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. С момента приватизации заводов в 2007 году компания инвестировала в них более 1,5 млрд шекелей, что привело к беспрецедентному улучшению состояния окружающей среды и сокращению выбросов в атмосферу на 96 процентов. БАЗАН станет мостом в будущее энергетического сектора, и его видение соответствует видению правительства в отношении прекращения выбросов углекислого газа в 2050 году».

Walla, Е.А. Фото: Илан Мельстер



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.