Статьи

Байден: «ЦРУ уничтожили лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири»

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири, самый разыскиваемый террорист в мире, был ликвидирован в конце минувшей недели в Афганистане. Информацию об этом подтвердил лично президент США Джо Байден.

Мировые и израильские СМИ узнали об успехе этой секретной операции в ночь на вторник, 2 августа. Аз-Завахири был убит высокоточной ракетой, выпущенной с беспилотника. Люди, не причастные к террористической деятельности, не пострадали.

While Trump was endorsing “Eric”, Biden was disposing of al-Zawahiri.

— Bill Kristol (@BillKristol) August 1, 2022

Айман аз-Завахири – выходец из Египта. Ему был 71 год. По профессии врач. Был моджахедом в Афганистане, затем вернулся в Египет и возглавил там «Исламский джихад», который, после того как близко сошелся с Бин-Ладеном, фактически превратил в отделение «Аль-Каиды в Египте. Правительство США считает аз-Завахири организатором терактов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. Был заместителем Бин-Ладена во время событий 11 сентября.

Жена Аз-Завахири и три его дочери погибли. О ликвидации или аресте его самого поступали несколько сообщений, причем, в качестве исполнителей фигурировали не только американские, но и иранские спецслужбы. Но ни одно из сообщений не подтвердилось, кроме последнего, которое подтвердил лично Байден.

«Справедливость восторжествовала, — заявил американский президент. – Круг жертв 11 сентября замкнулся. Тот, кто представляет угрозу Америке или американцам, будет ликвидирован, рано или поздно, где бы он ни находился».

Представитель талибов Забиулла Муджахид осудил ликвидацию Аль-Завахири назвав ее «нарушением международных законов».

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.