Статьи

Палестинцы становятся все более радикальными, а оружия там хватит на всех

По газетным заголовкам этого не увидишь, но на самом деле Западный берег бурлит. После того, как весной волна терроризма в пределах «зеленой черты» спала, СМИ переключили свое внимание на другие темы – спор между Израилем и Ливаном о правах на месторождения природного газа и угрозы «Хизбоалы», отчет государственного контролера о событиях, связанных с войной в Газе в мае 2021 года, и первые признаки приближения избирательной кампании.

Однако на самом деле спокойствие на палестинской арене не воцарилось. И хотя пар палестинцы частично выпускают в борьбе с Израилем, которая в последнее время часто принимает форму перестрелок с солдатами ЦАХАЛа на территориях, корни напряженности таятся во внутренних факторах. Среди них – продолжающееся ослабление Палестинской администрации, старение председателя ПА Махмуда Аббаса, конфликт поколений в движении ФАТХ и соперничество между ПА и ХАМАСом.

Израильская разведка уже более двух лет фиксирует постепенное ослабление палестинской администрации. Руководство утратило способность добиваться результатов. А во время операции «Страж стен» руководители в Рамалле и вовсе потеряли очки в глазах местных жителей – хотя столкновения с ЦАХАЛом на Западном берегу были сдержанными, по сравнению с боями на границе с сектором Газа. Это наглядно отразилось в плакатах, расклеенных у мечетей на Храмовой горе и восхваляющих лидеров ХАМАСа, а не ПА.

Прошлым летом, когда в лагере беженцев Дженин активизировались вооруженные банды, Израиль потребовал от ПА принять меры. Но палестинским силам безопасности было трудно справиться с этой задачей, и лагерь беженцев остался независимой территорией. Поэтому в феврале прошлого года ЦАХАЛ возобновил операции в лагере, стремясь найти и арестовать разыскиваемых. Эти стычки, очевидно, в какой-то степени способствовали вспышке терроризма месяц спустя, даже если большинство исполнителей мартовско-майской волны терактов были выходцами не из самого лагеря, а из деревень вокруг Дженина и Шхема.

Теракты в Тель-Авиве, Бней-Браке, Эльаде и Ариэле, после терактов в Беэр-Шеве и Хадере, совершенных израильскими арабами, сторонниками ИГ, вынудили ЦАХАЛ сделать два шага. Чтобы закрыть огромные бреши в разделительном заборе между Израилем и Западным берегом, тут были развернуты крупные силы регулярной армии. А также были проведены крупномасштабные операции с арестами, особенно в районе Дженина.

В последнем случае Израиль столкнулся со старой-новой ситуацией. Почти каждое проникновение в лагеря беженцев на севере Западного берега, а также в некоторые города и деревни, сопровождалось довольно интенсивной стрельбой. Во многих случаях разыскиваемые предпочитали забаррикадироваться и дать отпор. Сотрудники спецподразделения полиции по борьбе с террором «ЯМАМ» в воскресенье в ходе операции в старом городе Шхема ликвидировали двух вооруженных и разыскиваемых боевиков из группировки ФАТХа «Танзим», для чего им пришлось возродить и применить так называемую «процедуру скороварки», которая использовалась во время второй интифады – длительную осаду дома с применением противотанковых ракет.

Противостояние с Израилем отмечено растущим сотрудничеством между ФАТХом и «Исламским джихадом», а в некоторых случаях и с местными бандами, связанными с ХАМАСом. СМИ Палестинской Автономии призывают к вооруженному сопротивлению Израилю.

Дело не в том, что Махмуд Аббас изменился. Хотя ПА оказывает финансовую поддержку семьям террористов, заключенных в израильские тюрьмы, он не поощряет терроризм. Это больше свидетельствует об угасании ПА и о трудностях, с которыми сталкивается администрация, когда хочет навязать свое правление на местах. Израильская дискуссия о «дне после Аббаса», возможно, отстала от реальности: пусть даже председатель ПА все еще находится у власти, но перемены на Западном берегу уже произошли.

Надо учитывать и то, что тут в обороте много оружия. В прошлом году по просьбе бывшего премьер-министра Нафтали Беннета служба общей безопасности ШАБАК присоединилась к попыкам пресечь распространение огнестрельного оружия среди израильских арабов. Также начались, и уже дают первые результаты, акции против контрабанды «стволов» из Иордании. Тем не менее, и на Западном берегу, и внутри «зеленой черты» огнестрельное оружие доступно практически всем желающим.

После терактов, случившихся этой весной, ШАБАК рекомендовал правительству внести изменения в закон, чтобы помочь ему в борьбе со сторонниками «Исламского государства» внутри «зеленой черты». В частности, силовики хотели, чтобы статья 24 Закона о борьбе с терроризмом была изменена и звучала следующим образом: «Любой человек, обладающий или использующий на практике материалы террористической организации, совершает правонарушение». Другими словами, чтобы за хранение пропагандистских материалов ИГ наказывали как за хранение материалов, связанных с педофилией. По данным ШАБАКа, двое из трех террористов, совершивших теракты в Беэр-Шеве и Хадере, в которых были убиты шесть израильтян, смотрели пропагандистские передачи ИГ, которые и подтолкнули их перейти от идеологической идентификации с салафитским движением к прямому насилию.

ШАБАК также хочет добавить в список огнестрельного оружия, требующего лицензии, airsoft-пистолеты которые стреляют пластиковыми пулями и предназначены для спортивных состязаний. Это оружие широко распространено среди арабов и используется как для преступных целей, так и для террористических актов. Пнематическое оружие такого типа было обнаружено у некоторых подозреваемых, арестованных по подозрению в связях с ИГ.

Недавно в качестве поправки к Закону об огнестрельном оружии был разработан законопроект, предусматривающий обязательное лицензирование такого оружия и тюремное заключение для нарушителей. Однако после распада коалиции и роспуска кнессета процессы продвижения этого законопроекта, как и законопроекта о пропаганде, были приостановлены.

Недавно оборонное ведомство завершило сбор данных за первую половину 2022 года. За этот период был совершен 61 теракт, классифицированный как «значительный», и еще 36 «боевых событий» (в их числе – стрельба по израильским силовикам во время арестов на Западном берегу). Было арестовано не менее 1720 человек, как палестинцев, так и арабских граждан Израиля. С января по июнь этого года убиты 66 палестинцев – по сравнению с 81 за весь прошлый год, включая операцию «Хранитель стен». В насильственных акциях особенно активны молодые люди: 87% задержанных во время беспорядков в Восточном Иерусалиме были моложе 25 лет, а 24% – несовершеннолетние.

Из этих данных нельзя извлечь ничего позитивного, за одним возможным исключением. В этом году Израиль справлялся с беспорядками лучше, чем прежде, когда постепенная эскалация в конечном итоге привела к конфликту в Газе весной 2021 года. Теперь принятые меры были скоординированными и продуманными, а также, как правило, более сдержанными. Даже когда правительство Беннета-Лапида занимало жесткую линию против терроризма, оно, как говорится, не «стреляло от бедра» – иными словами, не предпринимало скоропалительных решений. Видимо, благодаря этому ситуация на территориях не вышла из-под контроля.

Амос Харэль, «ХаАрец».
На фото: поселенцы протестуют против расширения израильских поселений. AP Photo/Majdi Mohammed⊥



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.