Статьи

Джаред Кушнер: «Трамп разозлился, когда Нетаниягу заговорил об аннексии»

В СМИ продолжает появляться фрагменты из готовящейся к печати книги Джареда Кушнера о президентстве Дональда Трампа. На этот раз достоянием общественности стал момент, из-за которого Трамп едва не принял решение о поддержке Бени Ганца в качестве кандидата на выборах в Израиле в 2020 году.

В книге советника и зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера, которая называется «Нарушая историю: мемуары Белого дома» (Breaking History: A White House Memoir), автор вспоминает как Биньямин Нетаниягу заявил в Белом Доме во время презентации плана Трампа по урегулированию между Израилем и Палестиной («Сделки века») о намерении распространить израильский суверенитет в поселениях на Западном берегу.

Кушнер утверждает, что Трамп был в ярости из-за этого поступка Нетаниягу, который смутил  и президента США, и  представителей администрации Белого дома и других стран, которые ожидали услышать заявление примирительного тона.

Дональд Трамп тогда сказал: «Биби выступил с предвыборной речью, а я чувствую себя как оплеванный». По словам Джареда Кушнера, президент спросил его совета, стоит ли на это жестко ответить Нетаниягу, поддержав его политического противника Бени Ганца.

Конфронтация по поводу аннексии Западного берега была низшей точкой в отношениях между администрациями США и Израиля в эпоху Нетаниягу.

В то время, когда Кушнер работал над улучшением отношений Израиля с другими странами мира, Биньямин Нетаниягу погрузился во внутреннюю политику, опасаясь проиграть выборы. По мнению советника Трампа, Нетаниягу начала продвигать инициативу по аннексии территорий на Западном берегу при поддержке тогдашнего посла США в Израиле Дэвида Фридмана, который не согласовывал с Белым домом своим тезисы, которые передавал главе израильского правительства.

Согласно плану Трампа (который он представил на том праздничном мероприятии в Белом доме), в течение четырех лет в процессе переговоров нужно было сделать палестинское государство независимым и демилитаризованным со столицей в Абу-Дисе. Палестинцы должны были отказаться от права на возвращение на территорию Израиля. Сообщение с сектором Газа осуществлялось бы через подземный туннель. Столицей Израиля оставался неделимый Иерусалим, суверенитет еврейского государства распространился бы на территории еврейских поселений Западного берега.

После заявлений Нетаниягу о планах по немедленной аннексии, Джаред Кушнер выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что администрация Белого дома не поддерживает этот план.

На днях стало известно, как Нетаниягу воспринял идею Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим.

Йонатан Лис, Haaretz; «Детали», Е.М. AP Photo/Manuel Balce Ceneta



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.