Статьи

Шпионила ли полиция Израиля за гражданами с помощью ПО? Чем закончилась проверка по делу NSO Pegasus

Специальная комиссия изучила использование полицией Израиля шпионского ПО, позволяющего проникать в мобильные телефоны граждан. Окончательные выводы, опубликованные 1 августа, гласят: незаконной «прослушки» разговоров не было – но были другие нарушения.

Комиссия во главе с заместительницей юридического советника правительства Амит Марари была создана после скандала вокруг программного обеспечения для взлома гаджетов Pegasus, созданного израильской компанией NSO.

Издание «Калькалист» сообщило 7 февраля, что полиция нелегально устанавливала шпионское ПО в телефонах крупных чиновников, менеджеров, руководителей протестов для инвалидов и эфиопов. Позже скандал разросся: западные расследователи выяснили, что с помощью Pegasus различные стороны прослушивали телефоны политических лидеров, деятелей оппозиции и общественных активистов.

Комиссия проверила использование шпионских программ полицией Израиля (то есть, внутри страны). Выяснилось, что незаконного прослушивания телефонных разговоров без постановления суда не было.

Также не было обнаружено никаких признаков того, что израильская полиция без судебного ордера с помощью программы Pegasus взламывала мобильные телефоны жертв, имена которых были опубликованы в «Калькалисте» и других СМИ. В то же время было выявлено несколько случаев, когда вынесенный судебный приказ не соответствовал операции по прослушиванию, проведенной полицией. Однако в этих случаях попытка заражения телефонов шпионским ПО была безуспешной, и с ее помощью не удалось получить информацию.

Но полиция систематически получала с телефонов, на которых было установлено шпионское ПО, определенные виды информации, хотя и не имела на это полномочий.

Речь о таких данных, как контакты, заметки, записи в личном дневнике и список используемых на телефоне приложений, сказано в отчете комиссии.

На протяжении многих лет такие данные поступали в компьютерную систему полиции Израиля – хотя полиция даже не собиралась их использовать. Более того, во внутренних процедурах был закреплен запрет на использование этой избыточной информации. Однако этого оказалось недостаточно, делает вывод комиссия. Следовало технически отключить избыточные функции ПО.

По сути, полиция Израиля использовала технологические возможности, выходящие за рамки ее полномочий по закону, и не сообщала об этом минюсту, в связи с чем принципиального обсуждения по данному вопросу не было, сказано в отчете.

Комиссия указала что полиция Израиля обязана выносить на утверждение юридической консультации правительства новые технологические возможности в сфере сбора или обработки информации, которые она желает получить и которые потенциально могут превысить установленные законом полномочия. Причем полиция должна делать это заранее, до покупки или разработки соответствующего ПО – и конечно, до его активации.

TheMarker, «Детали», Д.Г. AP Photo/Sebastian Scheiner



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.