Статьи

«Черные дыры» в антироссийских санкциях: кто и как помогает перевозить российскую нефть

Этот британский городок путеводители представляют так: «Саутволд – приморский город и община на английском побережье Северного моря, в Саффолке. Он расположен в устье реки Блит в пределах побережья Саффолк и вересковой зоны исключительной природной красоты».

На пляже здесь обычно полно праздного народу, волны мягко плещутся о берег – кажется, что все веет негой и спокойствием. Однако, как это нередко бывает, спокойствие порой обманчиво. Морская территория близ Саутволда – одна из немногих в Великобритании, где разрешена перекачка нефти с одного судна на другое. И большинство как местных жителей, так и туристов, коих здесь также немало, не подозревают, что прямо у них под носом торгуют российской нефтью.

Британская газета The Independent и международная неправительственная организация Global Witness, борющаяся с нарушениями прав человека странами, экспортирующими природные ресурсы, провели расследование, в котором выяснили, как некоторые британские компании обходят антироссийские санкции, помогая Кремлю транспортировать свою нефть в Азию. Так, только в мае 2022 года как минимум дважды суда с британскими экипажами выходили из гаваней, чтобы помочь перекачивать российское сырье между огромными танкерами. Эти перекачки и были зафиксированы неподалеку от Саутволда. В результате, как удалось установить, в Персидский залив и Сингапур было перевезено в общей сложности 165 тысяч тонн российского мазута, на сумму более 165 миллионов фунтов стерлингов.

«Осуществленные трансферы следует считать одним из звеньев международной цепочки, которая помогла Владимиру Путину оперативно переместить продажи нефти в Азию, когда количество европейских покупателей сократилось», – пишет The Independent.

К сожалению, точное количество перекачек российской нефти, имевших место у берегов Великобритании, неизвестно. Такие действия не считаются незаконными, потому ничто не мешает британским компаниям принимать участие в этих операциях. Однако это свидетельствует об огромных «черных дырах» в западных санкциях, – дырах, через которые продолжает течь российская нефть.

Как предупреждают эксперты, без жестких мер против европейских судов и компаний, перевозящих российскую нефть, все санкционные усилия могут быть дезавуированы. Глобальное судоходство – одна из самых непрозрачных и наименее подотчетных в мире отраслей, и это, разумеется, на руку Кремлю – поскольку позволяет проводить операции вне национальных юрисдикций.

Вот как строится данный бизнес: перекачка нефти, выявленная Global Witness, осуществлялась британскими судами, но проводилась за пределами британских территориальных вод. Два танкера принадлежат немецким компаниям, один приписан в Либерии. Греческая и мальтийская компании управляют двумя танкерами, а третий имеет своего «коммерческого оператора», зарегистрированного в Монако.

«Конечные владельцы танкеров скрыты за анонимными подставными компаниями, что делает невозможной их достоверную идентификацию. Так что они не особо опасаются ущерба репутации из-за связей с Россией, – пишет автор статьи в The Independent, журналист Бен Чепмэн. — А поскольку другие компании, заботящиеся о своем имидже, избегают работать с российской нефтью, маржа прибыли только увеличивается у тех, кто по-прежнему идет на это. Три основные европейские страны-перевозчики, – Греция, Кипр и Мальта, – удвоили объемы транспортировки российской нефти с начала войны».

Ничего личного. Только бизнес

Расследование, как говорилось, выявило весь маршрут следования «черного золота».

В начале мая два огромных нефтяных танкера, Conti Benguela и Matilda, покинули портовый терминал, расположенный в России к северу от Санкт-Петербурга. Груженные тысячами тонн российской нефти, они прошли через Балтийское море, огибая Данию, к побережью Суффолка, где спокойные воды служат весьма популярным местом для стоянки танкеров.

Как показывают данные слежения, незадолго до заката 13 мая корпуса двух судов сошлись бок о бок. Документы, поступившие в береговую охрану, в деталях раскрывают характер всей операции. За несколько недель до прибытия двух танкеров британская компания STS Marine Transfers была проинформирована о планирующейся перекачке. И британцы отправили свое судно, призванное помочь в перекачке 14 тысяч тон мазута из Conti Benguela в Matilda.

Поздней ночью в сторону танкеров вышел скоростной катамаран Endeavour: он доставил на борт припасы и забрал экипажи танкеров на берег, чтобы те смогли отдохнуть.

На следующей неделе Conti Benguela повторил маневр, заправив танкер Nolde под мальтийским флагом – это судно перевезло российскую нефть на общую сумму в 80 млн фунтов стерлингов.

Правда, местная компания Wood Marine, управляющая катамараном Endeavour, заявила, что никогда не будет иметь дело с российским судном или российским экипажем – но указала, что не обязана проверять, откуда взялась нефть. Владелец компании сказал, что «просто предоставил услуги такси в море».

По словам STS Marine Transfers, она соблюдает все международные законы и правила, включая санкции, и не продлила контракт на обработку грузов из России.

Издание цитирует Луи Годдарда, эксперта Global Witness, с начала войны отслеживавшего движение танкеров, связанных с Россией. По его словам, дозаправка в Саутволде могла позволить танкерам пройти долгий путь из России через Ла-Манш через Средиземное море в Суэцкий канал, а затем в Сингапур и Малайзию. Он считает, что европейские суда, особенно те, что связаны с Грецией, Кипром и Мальтой, «издеваются над попытками ЕС ввести санкции против военной машины Путина».

Не вызывает сомнений, что путинский «поворот в сторону Азии» оказался весьма успешным и прибыльным. Китай стал крупнейшим покупателем российской нефти, приобретя в прошлом месяце 8,4 млн баррелей – на 40% больше, чем в тот же месяц год назад. Индия также резко нарастила свой экспорт. Подобный прыжок не был бы возможен без европейского попустительства. Нежелание Европы вводить полное эмбарго на российскую нефть лишь ухудшило ее положение: потребители и предприятия страдают от резкого роста цен на топливо, что только увеличило доходы Путина.

«Как и в случае со всеми санкционными мерами – те, кто хочет нарушить правила, может заработать куда больше. Чтобы свести к минимуму этот риск, эксперты настаивают на дополнительных мерах безопасности». По мнению Робина Брукса, главного экономиста Института международных финансов, фиксированный ценовой предел может быть «очень эффективным», но только если судам, которые перевозят российскую нефть по цене выше установленного предела, будет запрещено получать страховой полис. Становится все более очевидным, что срочно необходимы реальные международные согласованные действия. Последствия задержки могут быть непредсказуемыми», – заключает издание.

Вернемся в Саутволд. Мэр этого города Уилл Уинделл говорит, что перекачка нефти с судна на судно опасна для окружающей среды, а местной экономике эта операция не приносит выгоды. Мэр хочет, чтобы такую процедуру вообще запретили, пока не случилась какая-нибудь масштабная утечка нефти, способная нанести непоправимый ущерб.

«Здесь задействован большой бизнес, происходит перекачка нефти в промышленных масштабах – но нет никакого регулирования. Никто не собирается проверять эти суда!», – разводит руками мэр Саутволда.

Марк Котлярский, по материалам The Independent. ⊥ 

На фото: Большой порт Санкт-Петербурга. Фото: Bin im Garten.
Собственная работа, Wikimedia commons, CC BY-SA 3.0, cropped

 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.