Статьи

Отчет минфина: молодые учителя уходят из системы образования

1 августа, в преддверии нового учебного года, министерство финансов опубликовало отчет о ситуации в системе образования. Согласно представленным данным, в системе образования работают 137 тысяч учителей, средняя зарплата учителя – 12 423 шекеля.

Между тем молодые учителя зарабатывают только около 29 процентов от заработной платы опытных преподавателей.

Минфин объясняет этот существенный разрыв двумя причинами: во-первых, различиями в базовой заработной плате, которые являются одними из самых высоких в мире, а во-вторых, тем, что начинающие учителя работают на неполную ставку. В результате в первые годы зарплата работников системы образования очень низкая по сравнению с зарплатами в других сферах хозяйства.

В этом отчете также впервые представлены данные Центрального статистического бюро об увольнениях учителей за 2019-2021 годы. Данные свидетельствуют о том, что за последние три года резко увеличилось (на 60 процентов) количество молодых учителей (с опытом работы от 2 до 5 лет), покидающих систему образования.

Отчет также показал, что средняя заработная плата учителей в Израиле не ниже, чем в среднем в странах организации OECD. Однако количество учебных часов и учебных дней в Израиле больше по сравнению с другими странами организации.

Коби Бар-Натан, уполномоченный по заработной плате, сказал: «Этот отчет опубликован накануне нового соглашения с учителями, призванного заложить основу для образования наших детей, будущего поколения. Данные, полученные из отчета, особенно по поводу разрыва в заработной плате между молодыми и опытными учителями, а также большого количества увольняющихся молодых учителей, подчеркивают необходимость в значительном вознаграждении для молодых учителей. Мы должны сделать так, чтобы использование государственных средств сделало систему образования лучше».

В Профсоюзе учителей заявили в связи с публикацией отчета минфина: «Министерство финансов продолжает свои манипуляции и пытается обмануть общественность. Отчет полон неправильных выводов, основанных на неполных и неточных данных. Мы предлагаем министерству финансов направить свою энергию на реальное и честное продвижение переговоров, вместо того, чтобы постоянно заниматься выдумками и манипулятивными отчетами. Предстоящий учебный год может не начаться, если не будет соглашения о заработной плате для всех преподавателей в системе государственного образования, несмотря на это чиновники минфина продолжают вести себя высокомерно по отношению к трудолюбивым женщинам, на которых держится система образования».

«Детали», Е.А. Фото: Томер Аппельбаум



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.