Статьи

Принц Чарльз пытается оспорить факт получения им крупной суммы от семьи бен Ладенов

Кларенс-Хаус, резиденция принца Чарльза, оспорил сообщения о том, что в 2013 году наследник престола выступил в качестве посредника в сделке по принятию благотворительного пожертвования в размере 1 миллиона фунтов от сводных братьев международного террориста Усамы бен Ладена. Об этом сообщает CNN.

В субботу, 30 июля, британская газета The Sunday Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что 30 октября 2013 года принц Чарльз встречался в вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи с бизнесменом Бакром бен Ладеном, главой крупного строительного конгломерата Saudi Binladin Group из Джидды, и его братом Шафиком бен Ладеном. Это случилось всего через два года после того, как основатель международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен был убит спецназом США в Пакистане.

🔺 EXCLUSIVE: The Prince of Wales accepted a £1 million payment from the family of Osama bin Laden https://t.co/lbtsPnlXug

— The Times and The Sunday Times (@thetimes) July 30, 2022

По информации издания, в тот день Чарльз принял пожертвование от сводных братьев террориста в адрес Благотворительного фонда принца Уэльского (PWCF) в размере 1 миллиона фунтов стерлингов. Также в материале было отмечено, что, несмотря на возражения со стороны ключевых советников, принц Чарльз взял деньги от семьи бен Ладенов, посчитав, что их возврат стал бы постыдным для него шагом.

Кларенс-Хаус оспорил это утверждение, заявив, что за решение взять деньги у сводных братьев Усамы бен Ладена ответственны лишь попечители благотворительной организации, а не лично принц Чарльз. «Благотворительный фонд принца Уэльского заверил нас, что при принятии этого пожертвования была проведена тщательная проверка, – говорится в заявлении. – Решение было принято исключительно попечителями благотворительной организации, и любая попытка охарактеризовать передачу средств иначе является ложной».

CNN отмечает, что ни Бакр, ни Шафик бен Ладен не имеют каких-либо известных связей с террористической деятельностью и не фигурируют ни в каких антитеррористических санкционных списках, выпущенных Организацией Объединенных Наций или правительствами США, ЕС и Великобритании. Сам же Усама бен Ладен был исключен из числа акционеров семейной компании в 1993 году, когда ее председателем был Бакр бен Ладен, что доказывают судебные документы США.

Clarence House has disputed a report that claims Prince Charles brokered a deal in 2013 to accept a £1 million charity donation from Osama bin Laden’s half-brothers. https://t.co/HLmf9X6TNg

— CNN (@CNN) July 31, 2022

Близкий к Благотворительному фонду принца Уэльского источник сообщил журналистам, что «после тщательного изучения вопроса попечители пришли к выводу, что действия одного члена семьи бен Ладена не должны бросать тень на всю семью».

Напомним, в июне The Sunday Times писали, что в 2011–2015 годах Чарльз лично принимал благотворительные пожертвования от бывшего премьер-министра Катара шейха Хамада бин Джассима бин Джабера Аль Тани, общая сумма которых составила более 3 миллионов долларов по нынешнему курсу. По словам издания, наличные деньги были упакованы в сумки и чемодан. Тогда Кларенс-хаус также оспорил информацию, заявив, что процессы принятия пожертвования были соблюдены правильно.

«Детали» Е.Д. Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.