Статьи

Россияне не пускают представителей Красного креста на место «бойни в Еленовке»

Вчера российское минобороны объявило, что Россия «в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО в Еленовке» пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного креста. Однако сегодня, 31 июля, выяснилось, что  Россия не допускает представителей Международного красного Креста на место массового убийства украинских военнопленных.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление МККК. Организация так и получила официального подтверждения того, что ее экспертам предоставят доступ к месту взрыва или к военнопленным. На данный момент предложения Международного красного креста о помощи в расследовании так и не были приняты Россией.

Ночью с 28 на 29 июля взрывом непонятного происхождения был уничтожен барак в колонии в поселке Еленовка под Донецком, где содержатся украинские военнопленные. Буквально за несколько дней в этот корпус свезли пленных защитников мариупольского завода «Азовсталь».

По первым данным, погибли 53 военнопленных, еще 75 человек получили ранения. Из охранников колонии по странному совпадению никто не пострадал.

Министерство обороны России заявило, что украинские военные якобы нанесли удар по колонии ракетой HIMARS, «чтобы запугать украинских военнослужащих и предотвратить их сдачу в плен».

Минобороны Украины заявило, что теракт осуществили военные РФ.  По первой версии, россияне расстреляли тюремный корпус из артиллерии. Однако пока неясно, что именно стало причиной взрыва: возможно, барак взорвали изнутри. По мнению Олега Жданова и других украинских экспертов, на фото с места трагедии есть признаки возможного использования термобарического боеприпаса внутри здания.

Стоит отметить, что высокоточные боеприпасы для систем HIMARS используются под контролем Запада. У каждой ракеты есть собственный бортовой компьютер куда вводятся координаты цели. США получают от Украины списки всех введенных координат.

29 июля российское посольство в Великобритании написало в своем «Твиттере», что пленные бойцы полка «Азов» заслуживают не просто смертной казни, а «унизительной смерти».

Российские дипломаты заявили, что бойцы «Азова» заслуживают не расстрела, но унизительной смерти через повешение, «так как они не настоящие солдаты».

«Детали», Д.Г. AP Photo



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.