Статьи

Анатолий Чубайс попал в больницу в Европе со странными симптомами

Бывший глава компании «Роснано», Анатолий Чубайс попал в больницу в Европе со странными симптомами. Об этом сегодня, 31 июля, сообщила российская журналистка Ксения Собчак. В  марте 2022 года Чубайс уволился с поста спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями и уехал из России. По данным агентства Bloomberg, его отъезд был связан с позицией по Украине.

«Состояние [Чубайса] нестабильное. Стало плохо, внезапно начали отниматься руки и ноги», — написала Собчак в своем телеграм-канале.

Она привела комментарий самого политика: «Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное».

Телеграм-канал «Осторожно, новости», связанный с Собчак, пишет, что этот диагноз может измениться. По его данным, комнату, где находился Чубайс, когда ему стало плохо «обследовали специалисты в костюмах химической защиты». Сотрудники полиции опрашивали всех свидетелей.

Синдром Гийена-Барре (СГБ) — это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.

Синдром может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых мужчин. Большинство людей с этим аутоимунным синдромом выздоравивают, но тяжелые случаи опасны для жизни и могут приводить практически к полному параличу.

Около 3-5% пациентов с синдромом Гийена-Барре умирают от осложнений, которые могут включать паралич дыхательных мышц, инфекцию крови, тромб в легких или остановку сердца.

Первые симптомы синдрома включают слабость или покалывающие ощущения. Обычно они начинаются в ногах и могут затем распространяться на руки и лицо. У некоторых людей эти симптомы могут приводить к параличу ног, рук или лицевых мышц. У 20%-30% людей поражается грудная мускулатура, что затрудняет дыхание.

По сообщениям СМИ, Анатолий Чубайс ушел в отставку и покинул Россию в марте в связи с несогласием с действиями Владимира Путина в Украине. Однако он публично не осудил действия России. После отъезда Чубайса видели в Стамбуле, позднее российские СМИ сообщали, что он находится в Италии. В мае бывший соратник Путина был замечен и в Израиле.

Анатолий Чубайс — один из немногих реформаторов 1990-х годов, которые остались в путинском правительстве и поддерживали тесные связи с западными чиновниками.

Известный как архитектор российской приватизации 1990-х годов, Чубайс дал Путину его первую должность в Кремле в середине 1990-х и поначалу приветствовал его приход к власти к концу десятилетия. При Путине Чубайс занимал руководящие посты в крупных государственных компаниях, пока не был назначен посланником президента по устойчивому развитию.

«Детали», Д.Г. Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.