Статьи

НАСА: «Потеря ориентации МКС не связана с технической проблемой»

В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства считают, что вчерашний сбой, во время которого МКС потеряла ориентацию, не связан с технической проблемой. 

Об этом сообщается в пресс-релизе НАСА. 

«Управляющие полетом продолжают изучать данные о потере станцией ориентации из-за включения двигателей. Мы и Роскосмос сотрудничаем по установлению первопричин произошедшего», — говорится в сообщении американского космического агентства. 

Специалист центра управления полетами НАСА сообщил во время прямой трансляции, что «Москва ищет проблему, связанную с некорректной процедурой на Земле, а не с технической проблемой». Он добавил, что подготовка к расстыковке «Союза» продолжается в соответствии с ранее намеченным планом. 

Представитель НАСА сообщил, что продолжавшаяся 30 минут утрата контроля над ориентацией МКС произошла во время планового тестирования двигателей корабля «Союз МС-18». 

«Работа двигателей неожиданно продолжилась после закрытия тестового окна, что в итоге привело к потере контроля над ориентацией МКС», — заявили в НАСА. 

По сообщению РИА «Новости» со ссылкой на Роскосмос, случившееся не угрожало экипажу и МКС. Руководитель полетом российского сегмента станции Владимир Соловьев сообщил космонавтам, что станция развернулась на 57 градусов, но в этом не было ничего страшного. 

В настоящее время на МКС находятся 10 человек, включая первый космический «киноэкипаж». Режиссер Клим Шкипенко вместе с актрисой Юлией Пересильд снимают на орбите эпизоды художественного фильма «Вызов». 

Завтра ожидается их возвращение на землю вместе с космонавтом Олегом Новицким. 

Помимо них на МКС трудятся космонавты «Роскосмоса» Петр Дубров и Антон Шкаплеров, астронавты НАСА Марк Ванде Ххай, Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и японский астронавт Акихико Хосидэ. 

Фотоиллюстрация



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *