Статьи

Председателя правления «Шуферсаля» подозревают в ценовом сговоре

Управление по конкуренции 31 июля вызвало на допрос нового председателя правления крупнейшей израильской сети супермаркетов – «Шуферсаль». Ицик Аберкоэн подозревается в причастности к ценовому сговору.

Расследование по этому делу ведется с ноября 2021 года. Двое главных подозреваемых – компании «Шуферсаль» и «Штраус».

9 ноября 2021 года антимонопольное ведомство провело обыск в офисах компании «Шуферсаль» в Ришон-ле-Ционе. Были изъяты документы и компьютерные носители. Параллельно обыск с изъятием документов прошел в офисах компании «Штраус» (Strauss Group) – крупнейшего израильского производителя продуктов питания.

В тот момент Ицик Аберкоэн был гендиректором «Шуферсаля». Его заподозрили в том, что он координировал повышение цен на рынке путем открытых заявлений в СМИ.

В августе 2021 года, после того как компания Paz объявила о приобретении сети супермаркетов Fresh Market примерно за 2 миллиарда шекелей, а Electra и Phoenix заключили партнерство с другой сетью –  Bitan-Mega, Аберкоэн упомянул о растущей конкуренции со стороны крупных соперников «Шуферсаля», стремящихся открыть магазины в центре больших городов.

Он сказал изданию «Калькалист» о ценах в магазинах: «Наше рабочее предположение состоит в том, что основная идея игроков, таких как Paz, заходящих в центры городов, – не давать скидки, а получать хорошую прибыль».

Для скидок у конкурентов нет экономического обоснования, поскольку увеличение оборота, которое они получат, не покроет прибыль, которую они потеряют, пояснил тогда Аберкоэн.

После этого в издании TheMarker вышла статья, в которой пояснялось, что подобные высказывания могут быть «сигналами» со стороны «Шуферсаля» его конкурентам: компания не собирается вступать с ними в «ценовую войну».

«То, что они могут понять из его [Аберкоэна] слов, – это то, что они не должны снижать цены вообще», – говорилось в материале.

Против Аберкоэна было открыто расследование. 23 января 2022 года он ушел с поста гендиректора «Шуферсаля» — однако летом этого же года занял пост председателя правления компании.

TheMarker, «Детали», Д.Г. Фото: Моти Мильрод



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.