Статьи

Стала известна дата открытия Нотр-Дама после реконстукции (видео)

Собор Парижской Богоматери, закрытый на реставрацию после разрушительного пожара, собираются вновь сделать доступным для посетителей к 2024 году. Об этом пишет сайт Artnet.

Министр культуры Франции Рима Абдул-Малак объявила, что Нотр-Дам-де-Пари, у которого 15 апреля 2019 года выгорела крыша и обрушился шпиль, должен вновь открыть свои двери к началу Летних Олимпийских игр в Париже. В данный момент внутри собора проводится обширная реконструкция стоимостью 865 млн долларов, собранные в виде пожертвований от 340 тысяч благотворителей из 150 стран.

📸 From @reuterspictures: The Notre-Dame cathedral in Paris is on track to reopen to worshippers and the public in 2024 pic.twitter.com/fn3AnwdZG8

— Reuters (@Reuters) July 30, 2022

По словам министра, этап очистки проекта реставрации завершен, что позволяет начать восстановительные работы в Нотр-Даме уже в конце лета. Собор будет восстановлен в прежнем виде, включая 96-метровый шпиль, спроектированный архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком в середине 1800-х годов. Кроме того, уже была выбрана новая древесина для сводов и крыши, а восемь французских мастерских занимаются очисткой витражей и большого органа.

«Мы все совершенно уверены, что 2024 год станет годом завершения значительной части реконструкции и повторного открытия собора для прихожан и публики, хотя, конечно, после 2024 года работы останется еще больше», – сказала Рима Абдул-Малак журналисту французской ежедневной газеты Le Figaro. Министр лично посетила собор в компании генерала Жана-Луи Жоржелена, главнокомандующего армией, назначенного президентом Франции Эммануэлем Макроном для наблюдения за реконструкцией, и Филиппа Вильнева, главного архитектора национальных памятников Франции. 

Напомним, в марте этого года на экраны вышел фильм французского режиссера Жан-Жака Анно «Нотр-Дам горит». В преддверии премьеры студией Ubisoft был также создан VR-квест, позволяющий любому желающему оказаться внутри собора в день трагедии, чтобы в качестве пожарного спасти один из главных символов Парижа от огня.

Ubisoft, Pathe Partner for VR Tie-In to Jean-Jacques Annaud’s ‘Notre Dame on Fire’ (EXCLUSIVE) https://t.co/M3VhjdK94j

— Variety (@Variety) January 14, 2022

«Детали» Е.Д. Фото: Unsplash



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.