Статьи

Интерны продолжат не спать: сокращение смен перенесено на полтора года

Правительство откладывает реализацию плана по сокращению смен врачей-интернов до сентября 2023 год. В уведомлении, представленном 31 июля в суд по трудовым спорам от имени министра экономики Орны Барбивай, говорится, что сокращение смен до 18 часов вступит в силу через полтора года после даты, которая была определена первоначально, — апрель 2022 года.

В уведомлении намекнули, что министр Барбивай «уступила» давлению юридического советника правительства: «Хотя министр считала, что есть возможность определить более раннюю дату вступления решения в силу, она поддержала позицию юридического советника правительства относительно отсрочки начала действия решения до 1 сентября 2023 года».

Отсрочка объясняется тем, что невозможно сократить смены до 18 часов без проведения с Профсоюзом врачей переговоров о заработной плате интернов, которая, как ожидается, пострадает в результате сокращения смен, однако, по мнению юридического советника правительства, такие переговоры не могут проводиться в период выборов.

В уведомлении говорится, что окончательное разрешение будет опубликовано через несколько дней, и государство просит суд отложить слушание до 4 августа.

В последние дни поступали компромиссные предложения по сокращению смен до 21 часа, что не привело бы к значительному снижению заработной платы. Но это предложение было отклонено министерствами здравоохранения и экономики.

Примечательно, что перенос был согласован между канцелярией премьер-министра Яира Лапида и министром Барбивай без участия министра здравоохранения Ницана Горовица. Его лишь проинформировали о принятом решении.

В окружении Горовица заявили, что министр здравоохранения уважает это решение, но, по его мнению, следовало определить значительно более раннюю дату.

18 октября 2021 гола после двух недель интенсивных переговоров между представителями врачей-интернов, минздравом и правительством министр здравоохранения Ницан Горовиц представил подробный план сокращения смен интернов, работающих в больницах – как в центре страны, так и на периферии.

Согласно плану уже в 2022 году продолжительность смен должна была сократиться с 24 до 18 часов, а количество ограничиться шестью сменами в месяц.

TheMarker, Е.А. Фото: Моти Мильрод



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.