Статьи

В полночь цены на бензин понизятся на примерно 1,5 шекеля — но это ненадолго

Ровно в полночь в ночь с воскресенья на понедельник, 1 августа, цена на топливо понизится более чем на полтора шекеля за литр. Ожидается, что один литр бензина с октановым числом 95 будет стоит 6,54 шекеля при самообслуживании — в то время как сейчас его цена составляет 8,08 шекеля.

Причин снижения две — распоряжение министра финансов Авигдора Либермана временно понизить акцизный сбор («бло») еще на 50 агорот. Это означает, что общее снижение сбора составит один шекель. А также падение мировых цен на нефть в последний месяц.

Новое, второе, снижение акциза действительно до конца августа, а первое снижение будет действовать до 31 января 2023 года. Акциз на дизельное топливо также снижен на 50 агорот до конца 2022 года.

За последний месяц цены на нефть в мире упали: нефть марки Brent упала со 111 долларов за баррель до примерно 103 долларов за баррель, снижение на 7 процентов; цена на нефть марки WTI упала примерно со 108 долларов за баррель до 98 долларов за баррель, то есть примерно на 10 процентов.

Среди причин падения цен на нефть — глобальный страх перед рецессией, которая вызовет замедление темпов расходов и, следовательно, количества поездок и перелетов во многих странах мира. Таким образом, ожидание снижения спроса на нефть снизило ее цену.

В то же время в течение месяца доллар ослаб по отношению к шекелю: с 3,5 шекеля за доллар 31 июня доллар упал всего до 3,41 шекеля 31 июля. Поскольку цена на топливо определяется на основе мировых цен на нефть, пересчитанных из долларов в шекели, ослабление доллара снижает цены на топливо для израильского потребителя.

Впрочем, помимо хорошей новости есть и плохая — одновременно с понижением цены на бензин подорожает электричество для частных потребителей на 8,6 процента. Это означает, что счета за электричество вырастут для среднестатистической семьи на примерно 43 шекеля в месяц, или на 500 шекелей в год.

«Детали», А.У. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.