Статьи

Хроника вторжения: Россия согласилась показать Еленовку ООН и Красному Кресту

Воскресенье, 31 июля – 158-й день российского вторжения на территорию Украины. Накануне Россия дала согласие на то, чтобы представители ООН и Красного Креста посетили СИЗО, одно из зданий, где содержались бойца полка «Азов», было обстреляно. При неясных обстоятельствах погибли 53 человека. Тем временем, Россия обвиняет в обстреле Украину, та категорически опровергает это. 

Информационно-аналитический портал «Детали» ведет хронику вторжения, располагая события в обратном хронологическом порядке.

ВНИМАНИЕ! В условиях боевых действий нет возможности независимо перепроверить многие сообщения российских и украинских СМИ, поэтому по возможности указывается источник публикации.

06:30 Американский Институт изучения войны (ISW): России вряд ли удастся взять Бахмут. Российские силы, вероятно, сосредоточились на наступлении в сторону Бахмута и вокруг Донецка взамен попыток взять Северск и Славянск. Очень маловероятно, что России удастся взять Бахмут — большой и хорошо защищенный город — или добиться значительных успехов к западу от Донецка, даже если им удастся взять Авдеевку и Пески, которые уже были эпицентром боев в 2014 год. Боевые действия в этих районах будут усиливаться, поэтому Украина призвала жителей эвакуироваться оттуда. Ни Россия, ни Украина не представили новых свидетельств, касающихся гибели украинских пленных в тюрьме в Еленовке.

05:00 УНИАН: Серия взрывов в Харькове и пригородах. Об этом сообщил мэр Харькова Игорь Терехов.

По словам мэра Николаева Александра Сенкевича, город также «массированно обстреливают».

01:30 ТАСС: РФ «в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО в Еленовке» пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного креста. Об этом сообщили в Минобороны России.

01:00 Журналист сайта Politico Кристофер Миллер опубликовал в Twitter спутниковые снимки Еленовки, снятые до и после обстрела. На них виден пристрой к зданию, по которому был нанесен удар.

New sat images of Olenivka prison in Russia-occupied Donetsk region of Ukraine where at least 50 Ukrainian POWs were killed in an attack that Kyiv says — and preliminary evidence suggests — Russian forces carried out. Before, pics 1 & 3: July 27. After, 2 & 4: July 30. 📸 @Maxar pic.twitter.com/7YoUndf22j

— Christopher Miller (@ChristopherJM) July 30, 2022

Он приобрел их у американской компании Maxar, которая запускает коммерческие спутники.

Хроника событий за 30 июля

В конце 2021 года Россия сконцентрировала крупный военный контингент у границ Украины, объявив о масштабных армейских учениях, в которых принимала участие и Беларусь. На этом фоне 18 февраля лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию и призвали жителей эвакуироваться в Россию. 19 февраля они обратились к России с призывом признать их независимость. 21 февраля Владимир Путин выступил с часовым обращением на тему Украины и ее истории, а затем подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР. Также было подписано соглашение, по которому Россия может вводить войска в самопровозглашенные республики для оказания помощи.

Рано утром 24 февраля российские войска с пяти направлений вошли на территорию Украины и начали наступление. Путин объявил о начале спецоперации, целью которой является защита населения ДНР и ЛНР, которые, по его словам, на протяжении восьми лет подвергались геноциду. Путин заявил, что Кремль не планирует оккупировать Украину, но намерен провести ее демилитаризацию и денацификацию.

В ответ на вторжение США, Великобритания, ЕС и ряд других стран наложили беспрецедентные санкции на Россию, она оказалась в политической изоляции. Множество западных компаний прервали или полностью прекратили свою работу на территории России и Беларуси, введены личные санкции против ряда крупных российских госчиновников, банков и компаний.

«Детали», А.У., В.Н., С.А., Д.Г. AP/Photo. Разрушенный взрывом барак в колонии в Еленовке (Оленiвка)



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.